Правительство решило создать Совет по развитию инвестиционных проектов национальной важности

Правительство приняло решение о создании Совета по развитию инвестиционных проектов национальной важности, чтобы обеспечить реализацию стратегических экономических проектов, которые влияют на национальную экономику и обеспечивают социально-экономическое развитие Молдовы.

Председателем совета был назначен Павел Филип, а министр экономики Октавиан Калмык был назначен вице-президентом. Секретарем Совета стал директор MIEPO.

 «Практика последних лет показала, что реализация крупных экономических проектов в Молдове является крайне сложной. Ситуацию можно объяснить рядом крупных проблем, с которыми сталкиваются инвесторы на этапе запуска бизнеса, что ставит под угрозу инвестиционную деятельность. В основном, проблемы возникают в получении разрешений, различной информации и методической поддержки со стороны органов государственной власти в отношении предпринимательства. Кроме того, существуют случаи конфликты между государственными структурами и инвесторами, в том числе и по поводу толкования действующего законодательства. Следовательно, эти моменты приводят к задержке реализации инвестиционного проекта, что ведет за собой неизбежные финансовые потери и увеличение инвестиционных рисков. Это отрицательно сказывается на инвестиционном климате страны и имидже Молдовы на международной арене», - заявил Октавиан Калмык.

Ожидается, что члены Совета будут представлять руководителей крупных государственных учреждений, ответственных за регулирование и проведение инвестиционной деятельности. Это позволит оперативно решать проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы и устранять возникшие препятствия, а также обеспечит контроль над соблюдением законов.

Обсудить