Россияне предлагают разместить на деньгах Путина и Сталина

Новость о том, что Центробанк со следующего года собирается ввести в обращение две новых купюры - номиналом 200 и 2000 рублей - вызвала ажиотаж у россиян.

Не дожидаясь обещанного Банком России публичного обсуждения дизайна банкнот, граждане сами инициировали его на международной площадке Change.org.

С субботы россияне создали на платформе более 1300 петиций с предложениями о дизайне купюр.

"Такого у нас еще не было, - говорит директор Change.org по Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрий Савелов. - Обычно в российском сегменте за месяц создают около 2 тыс. петиций".

"Прежние всплески активности россиян, не сопоставимые с нынешним, были в прошлом году вокруг таких тем, как ДТП и закрытие больниц", - добавляет он.

Лидирует в рейтинге популярных петиций Владивосток - не только потому, что до деноминации 1998 года, когда у всех купюр "отсекли" три нуля, его панорамы уже присутствовали на тысячных банкнотах, но, видимо, и благодаря популярности песни группы "Мумий Тролль" "Владивосток 2000".

За ним по количеству петиций и суммарному числу подписей следует Байкал - самое глубокое в мире озеро и крупнейший природный резервуар пресной воды.

Далее идут Кострома и дагестанский город Дербент, отпраздновавший в 2015 году 2000-летие.

Несколько раз повторяются петиции с предложением изобразить на новых купюрах советского космонавта Юрия Гагарина.

Две петиции поданы в поддержку главы СССР Иосифа Сталина. Также есть идеи увековечить на банкнотах образ действующего президента Владимира Путина и даже (очевидная шутка) - голливудскую звезду боевиков Чака Норриса.

О том, что Банк России намерен ввести в оборот новые купюры, сообщила 12 апреля глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"Наш анализ показывает, что значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублями, между 1000 и 5000 рублей", - объяснила она решение о номиналах купюр.

По ее словам, в Банке России выступают за то, чтобы на банкнотах, как и прежде, изображались символы российских регионов.

Несостоявшаяся "портретная" серия

Действующая в России денежная серия была запущена в 1995 году и с тех пор существенно не менялась. В 1998 году в связи с деноминацией у купюр просто убрали лишние нули, выведя из оборота 1000-рублевую банкноту (ее заменили на монеты номиналом в 1 рубль).

Нынешняя серия разрабатывалась "галопом" и мало кто думал, что она окажется столь долговечной, говорит Русской службе Би-би-си бывший художник Гознака Юрий Ковердяев. Он лично работал над 50-рублевой банкнотой, которая изначально была 50-тысячной.

"В начале 90-х годов менялись составы правительства, каждый чиновник хотел отметиться тем, чтобы сделать что-то феноменальное. Давались указания Центробанку, он разрабатывал какую-то концепцию очередной серии и спускал ее Гознаку", - рассказывает художник-каллиграф.

По его словам, по заданию ЦБ группа художников из 9-10 человек, в которую он входил, создала в 1992-1993 годах две серии денег, в основе композиции которых лежали портреты прославленных россиян.

"Был Пушкин с Петербургом, Менделеев с таблицей, Суриков с Суворовым через Альпы [имеется в виду картина Василия Сурикова "Переход Суворова через Альпы" 1899 года -прим. Би-би-си], Королев с ракетой, Чайковский…" - вспоминает художник.

Однако каждый раз без объяснения причин чиновники предлагали сделать что-то новое: в итоге две отличные, по словам Ковердяева, серии не прошли, а новую - с регионами - делали наспех, и никто не верил, что это останется надолго. Работами руководил главный художник Гознака Игорь Крылков.

Новые банкноты, уверен Ковердяев, должны соответствовать общей "региональной" теме серии, поэтому вряд ли кандидатура Путина или другого политического деятеля уместна в данном контексте.

"Деньги - это же лицо государства, его надо серьезно продумывать", - говорит художник, добавляя, что сам бы поместил на банкноты виды Крыма либо Камчатки, где провел часть жизни.

Подумать о "лице государства" россияне смогут этим летом, когда на одном из федеральных телеканалов должно начаться обсуждение дизайна новых купюр.

Обсудить