ICT SUMMIT 2016 отметил важность IT-сектора для экономики Молдовы

Создание IT-парков принесет значительную пользу Молдове и будет способствовать росту национальной экономики.

Об этом заявил министр информационных технологий и связи Василе Ботнарь в среду на открытии в Кишиневе VII саммита информационных технологий Moldova ICT Summit 2016.

Как передает «ИНФОТАГ», он отметил, что в последние годы сфера информационных технологий и связи (TIC) показывает устойчивый рост и будет стремиться стать одним из ключевых факторов развития Молдовы.

Премьер-министр Павел Филип подтвердил, что «развитие экономики Молдовы напрямую связано с информационными технологиями, поэтому министр Василе Ботнарь получил полную поддержку со стороны правительства и парламента для реализации проектов в TIC».

Премьер поблагодарил парламент за принятые законы в данной сфере, но выразил сожаление по поводу их затягивания.

«Информационные технологии должны помочь бороться с коррупцией, ведь она - основной барьер для развития бизнеса», - подчеркнул он.

На форуме отмечалось, что экспорт продукции информационных технологий вырос за последние 10 лет в 19 раз - до $70,1 млн. в 2015 г. А доля сферы ТIC в ВВП достигла 3,08% (7 млрд. леев).

ICT Summit 2016 организован Национальной ассоциацией предприятий сферы TIC, под патронатом министерства информационных технологий и связи, в партнерстве с проектом USAID по конкурентоспособности, Австрийским агентством по развитию и Советом Европы.

Обсудить