Право пенсионеров получать надбавку к пенсии будет восстановлено

Более 34 тысячам пенсионеров вернут право получать надбавку к пенсии, которого они были лишены после недавней индексации пенсий в стране.

Парламент принял законопроект, согласно которому базовая пенсия будет состоять из фиксированной единой суммы в размере 200 леев, которую прибавят к пенсии по возрасту, сообщает Редакция новостей Радио «Молдова».

Примерное число получателей базовой пенсии превысит 500 тысяч человек. Для нынешних бенефициаров финансовой надбавки к пенсии (около 400 тысяч человек) базовая пенсия заменит действующую сейчас поддержку в 100 и 180 леев (в зависимости от категории) и будет исчисляться 200 леями. Кроме того, ещё примерно для 130 тысяч пенсионеров надбавка в виде базовой пенсии составит 200 леев, согласно пояснительной записке к законопроекту.

Депутат-коммунист Оксана Доменти продвигала подобный же законопроект, предусматривающий установление базовой пенсии в 200 леев, которая предоставлялась бы всем пенсионерам (за исключением пенсионеров с льготными пенсиями), независимо от размеров пенсий. Базовая пенсия, согласно этому решению, должна заменить надбавки к пенсии для всех пенсионеров по старости. Несмотря на то, что этот законопроект был принят в первом чтении, и поддержан всем парламентом, а также включён в повестку дня парламента в четверг, 28 апреля, для окончательного чтения, парламентское большинство передумало обсуждать его.   В знак протеста коммунисты покинули зал заседаний, пояснила Оксана Доменти.  

Коммунисты обвинили власти в популизме и в том, что они отказываются принять законопроект, предложенный оппозицией.

«По определённым причинам, некоторые депутаты, сегодня представляющие в комиссии правительство, пытались заблокировать этот законопроект, затребовав новый от членов комиссии, с тем, чтобы дать правительству время для изучения и понимания нашего документа. Таким образом, мы обнаружили, что срок рассмотрения превышен, 1 апреля наступило, а люди выпали из системы. Наш законопроект включает в себя базовую формулу, более того, мы были довольно гибкими в обсуждении этого проекта в рамках комиссии», - уточнила Оксана Доменти.

С другой стороны, депутаты Валентина Стратан и Валентина Булига пояснили, что будет происходить далее и как правительство выполнит свои обязательства перед пенсионерами. Разделение двух подготовленных по пенсиям законопроектов и утверждение только одного, предложенного правительством, заявили депутаты ДПМ, призвано разрешить сиюминутную проблему. Принятый в первом чтении закон  предусматривает на нынешний год бюджетные расходы в размере 18 миллионов леев.

«Это разделение – лишь временная мера, с тем, чтобы вернуть тем, кто в результате индексации лишился финансовой помощи, потому что проиндексированная сумма пенсии превысила 1500 леев. В ближайшие сроки правительство выплатит эту разницу примерно 36 тысячам пенсионеров, а сразу же после этого кабмин предложит более глубокие изменения в пенсионную систему», - заявила депутат ДПМ Валентина Булига.

«Правительство дало отрицательное заключение на поправки парламентской Комиссии по социальной защите, которые предлагали сохранение надбавок к пенсиям в полном объёме совместно с проиндексированными пенсиями для тех пенсионеров, чьи пенсии составляют от 1500 до 1655 леев. Но тогда исчезла бы необходимость предоставления этой финансовой помощи к пенсиям более низким. Это было бы несправедливо. Потому предлагавшиеся изменения правительство не одобрило», - отметила депутат ДПМ Валентина Стратан.

Обсудить