Премьер-министр Павел Филип заявил, что миссия МВФ приедет в Кишинев в июне

Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он сказал накануне в передаче на общественном телеканале Moldova1.

«Диалог с МВФ продвигается вперед. Не думайте, что переговоры с МВФ сводятся только к обмену письмами. У нас сложился конструктивный диалог, нам известны все требования МВФ. По большому счету, это не какие-то невыполнимые условия – это те же реформы, которые мы хотим внедрить, так как они направлены на модернизацию страны», - сказал премьер.

Он отметил, что часть требований МВФ уже выполнены. Речь идет о ликвидации трех банков, из которых был украден 1 млрд. евро, о принятии ряда законов, направленных на укрепление финансово-банковской системы, назначен новый президент Национального банка. 

«Правительство решит вопрос стабильности банковской системы раз и навсегда. Есть стратегия устранения уязвимости банковской системе, это будет предметом дискуссий с миссией. Я очень надеюсь, что это произойдет в конце мая - начале июня. Мы должны развиваться экономически. Это значит, что мы должны разблокировать и внешнее финансирование. Но они (Миссия МВФ – «И.») не приедут, пока не вернем доверие партнеров по развитию, потерянное предыдущими правительствами», - отметил премьер.

Он признал, что возобновление отношений с МВФ было одним из условий для предоставления Молдове кредита в 150 млн. евро со стороны Румынии. 

«Я уверен, что мы получим румынский кредит. Уже сегодня я говорил с премьер-министром Дачианом Чолошем и сразу, как получим первый сигнал от МВФ о приезде в Молдову, начнется процедура перечисления первого транша (в 60 млн. евро – «И.») из кредита Румынии. Все необходимые условия, выдвинутые румынским правительством для предоставления кредита, выполнены. Сейчас мы находимся на технической стадии», - сказал Филип.

Справка «ИНФОТАГ»: Сенат Румынии ратифицировал соглашение о выделении Молдове кредита в 150 млн. евро на пять лет под 1,5%. Оно подписано премьер-министрами двух стран 7 октября 2015 г. Парламент Румынии ратифицировал документ, однако президент Клаус Йоханнис в ноябре 2015 г. отказался промульгировать закон, вернув его в парламент. Он выразил опасения тогда, что в условиях политической нестабильности, после отставки правительства 29 октября 2015 г., РМ прекратит начатые реформы. 

Чтобы избежать этого, правительство Румынии, в январе 2016 г., после утверждения нового правительства, выдвинуло ряд условий Молдове. Среди них – возобновление переговоров с МВФ, назначение нового президента Национального банка, принятие законопроектов, направленных на совершенствование законодательства в банковско-финансовой сфере.

Обсудить