Как оценить деятельность власти?

Как определить, страна развивается или деградирует? Анализ и пошаговые предложения.

На протяжении последних десяти лет еще ни один вновь назначенный премьер не обошелся без обещаний навести порядок в госструктурах. Однако обещания оставались красивыми словами на бумаге, а госструктуры продолжали свой неизменный бюрократический путь однонаправленного действия – себе в угоду, невзирая на потребности государства и общества. Лидеры, которые должны были отвечать за судьбу Правительства, и в 2009 году, и в 2010 году, и в 2014 году, и в последующие годы говорили на публику одно и совсем о другом – между собой, дискутируя за закрытыми дверьми. Однако в каждый раз спор, в основном, шел о разделении портфелей. Никогда еще не ставили вопрос о численности госаппарата и качестве его работы.

С этими словами начинается моя статья «Общество требует и предлагает реальные реформы в госструктурах», напечатанная на портале ava.md еще 24 июля 2015 года. И эти утверждения, к сожалению, пока, остаются реально действующими. Последовали затем еще четыре статьи на тему проблем госуправления и предложения для наведения должного порядка (22.08.2015 – Почему все министерства не выполняют свои функции; 23.08.2015г. – Мега министерство. А есть ли эффективность в его деятельности; 02.09.2015г. – Кадровая политика в Молдове. Бардак и семейственность?; 24.11.2015г. – Распил на троих. Так было. Так будет?.

            Одновременно с публикацией вышеназванных статей был разработан проект постановления Правительства, в котором были объединены все вопросы и предложения по реформированию министерств и агентств. Первый такой проект был разработан по согласованию и по просьбе бывшего премьера Кирила Габурича, еще в мае 2015 года. И на свои 100 дней во главе Правительства, в начале июня 2015 года, он объявил о намерении провести реформу министерств и агентств, сократить количество агентств и раздутое до 40% количество начальников в госструктурах.

            На днях премьер Павел Филип, представляя свой отчет по случаю 100 дней Правительства, тоже объявил, в том числе, что до осени будет проведена реорганизация Правительства, что количество министерств и агентств будет сокращено на треть, но при этом, люди не пострадают. Последнее утверждение настораживает, так как сокращать количество госструктур и при этом оставлять неизменным контингент чиновников невозможно, да и нет смысла. Ради сокращения 5 министров, 10-15 зам. министров, по 5 главных бухгалтеров, начальников юридических отделов и отделов кадров, нет надобности и никакого эффекта от подобных реформ. И еще одно высказанное утверждение настораживает. Мол, планируемые реформы уже в разработке, с участием партнеров. Правда, не уточняется, каких партнеров – заморских или только своих. До этого объявления подобная информация не была обнародована. Потому она и вызывает особый интерес и создает интригу.

(открыть продолжение статьи...)

Обсудить