Нуланд и Плахотнюк довели молдавскую оппозицию до дефолта

Демонизация первого вице-председателя Демократической партии Влада Плахотнюка, на которую работала вся «либеральная рать», сыграла злую шутку с оппозицией.

Недавно сторонники Платформы «DA» пытались брать штурмом его офис, скандировали «Жос!», жонглировали общественным мнением, желая навесить на политика вину за все беды, происходящие в стране, и вот все новостные сайты Молдовы облетают фотографии политического визита молдавской делегации в США, а также совместные снимки Виктории Нуланд и Влада Плахотнюка.

Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд обещала демократу поддерживать реформы в Молдове.

«Продолжайте работать в этом ритме, и мы вас поддержим», – сказала Виктория Нуланд, подчеркнув необходимость, чтобы правительство Молдовы «действовало последовательно на пути реформ».

Она отметила, что Госдепартамент США готов направить в Кишинев группу экспертов в ключевых областях.

Плахотнюк отметил «политическую решимость правящей коалиции реализовать необходимые реформы и обеспечить стабильность страны».

«Хочу отметить мою решимость и приверженность парламентского большинства реформировать государственные учреждения. Мы намерены модернизировать государство, чтобы оно соответствовало цели, которую мы наметили, и потребностям граждан в светлое будущее. Мы сделаем все что нужно, чтобы Республика Молдова реально и последовательно развивалась с экономической и социальной точки зрения», – сказал Влад Плахотнюк от имени правящей коалиции.

Плахотнюк находится с рабочим визитом в США по приглашению Атлантического совета. Ранее он встретился с несколькими специалистами из этой организации, с которыми обсудил экономические меры и реформы, предпринятые молдавскими властями. У него будут встречи и в других важных учреждениях США, встречи с представителями гражданского общества, с потенциальными американскими инвесторами. Кроме того, он примет участие в качестве гостя в наиболее важном ежегодном событии Атлантического совета, в Distinguished Leadership Awards (Награды для международных лидеров), на котором награждаются лидеры в области политики, бизнеса, искусства и гуманитарной деятельности, которые выделялись в продвижении отношений между Европой и США.

Вот, и получается, что пока наши «борцы с режимом» машут шашкой, переливая из пустого в порожнее про «захваченное государство», выдавая день за днем один фейк невероятнее другого, штампуя расследования и выдавая их как «пирожки на гора», оплот мировой демократии в лице США принимает Влада Плахотнюка, словно давая понять: на дезинформации далеко не уедешь.

Это не первый, кстати, жест, символизирующий поддержку нынешней власти со стороны американских и европейских структур. Еще до утверждения премьер-министра Павла Филиппа Виктрия Нуланд, будучи в Бухаресте, заявила, что США окажет новому кабинету министров всяческую поддержку. Также высокопоставленные чиновники Евросоюза заявляли о том, что приветствуют Молдову на пути евроинтеграции.

Чем теперь будет крыть оппозиция? Что она предъявит, если «все карты уже биты»? Нынешняя власть легитимна, причем на всех уровнях. И пора бы местным оппозиционерам подумать о том, как красиво выйти из конфуза, в котором оказались. Или, как минимум, превратиться в конструктивных критиков.

Обсудить

Другие материалы рубрики