Пособие за уход над тяжелобольным ребенком будет выплачиваться до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет

Согласно опубликованным в Официальном Мониторе Республики Молдова поправок закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособий по социальному страхованию, пособие по уходу за тяжелобольным ребенком выплачивается до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет.

Как говорится в пресс-релизе Национальной кассы социального страхования (НКСС), новый законопроект предусматривает продление срока ухода за тяжелобольным ребенком, во время которого выплачивается пособие. Таким образом, если ребенок является лицом с ограниченными возможностями или страдает от онкологических заболеваний, пособие за уход над тяжело больным ребенком будет выплачиваться на основании заключения врача до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

За последние несколько лет, закон №289-XV от 22.07.2004 о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособий по социальному страхованию изменялся два раза. Так, начиная с 1 апреля 2014 года, пособие за уход над больным ребенком выплачивалось до тех пор, пока ему не исполнится 10 лет.

В случае, если ребенок является лицом с ограниченными возможностями или страдает от онкологических заболеваний, пособие выплачивалось до тех пор, пока ему не исполнится 16 лет.

НКСС сообщает, что право на пособие за уход над тяжелобольным ребенком выдается одному из родителей: маме или папе. В случае, если ни мама, ни папа не могут заботиться о больном ребенке, пособие выдается другим лицам, заботящимся о ребенке: опекуну, другим членам семьи, бабушке, дедушке.

Обсудить

Другие материалы рубрики