Президент просит отменить выставку американской техники 9 мая из-за возможных "негативных интерпретаций"

Министр обороны: наше решение остается в силе

Президент Республики Молдова и Верховный главнокомандующий вооруженными силами Николае Тимофти опротестовал предложение Министерства Обороны провести 9 мая выставку военной техники, которая участвует в учениях «Dragon Pioneer 2016». Realitatea.md получили эксклюзивный ответ советника президента в области обороны и безопасности Алексея Барбанягрэ министру обороны Анатол Шалару, в котором сказано, что глава страны полагает, что такая выставка на Площади великого национального собрания «не окажет ожидаемого воспитательного и патриотического эффекта» и «может вызвать негативные интерпретации и спекуляции». В свою очередь, министр обороны заявил для Realitatea.md, что не отступится от своих намерений.

 «Ссылаясь на ваше сообщение президенту, в котором вы заявили о намерении Министерства обороны провести выставку военной техники 9 мая, глава государства заявляет, что в этот год День победы и памяти героев, павших за независимость Родины, совпадает с Родительским днем. Основные мероприятия пройдут на мемориальных комплексах и кладбищах, а организация военной выставки на Площади великого национального собрания не возымеет ожидаемого воспитательного и патриотического эффекта», - говорится в ответе советника президента по вопросам обороны и секретаря верховного совета безопасности Алексея Барбанягрэ.

Также, в ответе министру Анатолу Шалару говорится, что «совместная выставка с американскими войсками и техникой может вызвать негативные интерпретации и спекуляции не только среди определенного сегмента населения страны, но и среди партнеров Республики Молдова, которые не были приглашены к участию в выставке».

 «На основании вышесказанного, Президент Молдовы считает целесообразным воздержаться от проведения таких мероприятий», - отмечается в ответе советника президента Николае Тимофти, копия которого получила редакция Realitatea.md.

Министр Обороны Анатол Шалару подтвердил правильность информации для Realitatea.md, отметив, что уже получал такое сообщение в конце прошлой недели. Тем не менее, министр заявил: «Наше решение о проведении выставки в память о жертвах Второй Мировой Войны остается в силе, и мероприятие будет проведено». По его словам, помимо военной техники, на Площади великого национального собрания будет развернута полевая кухня, где будет готовиться солдатская каша для посетителей выставки.

Несколько дней назад лидер ПСРМ Игорь Додон и либеральный министр обороны Анатол Шалару провели обмен репликами в социальной сети Facebook. Это произошло после того, как Игорь Додон написал, что 9 мая социалисты выйдут на Марш Победы и проведут акцию «Бессмертный полк победителей», во время которой будут нести в руках фотографии тех, кто боролся против фашизма.

 «Мы будем защищать нейтралитет и государственность Республики Молдовы всеми законными путями и не позволим, чтобы на молдавской земле доминировали войска НАТО и румынские жандармы», - написал Игорь Додон.

В своём «ответе фанатам Додона», Анатол Шалару написал, что «9 мая молдавские и американские военные, как и весь остальной цивилизованный мир, отдадут дань памяти жертвам Второй Мировой Войны. Касательно нарушения нейтралитета: пока, я знаю только одну страну, которая не уважает нейтралитет Республики Молдова», - написал министр на своей страничке.

 «Между прочим, у американских военных очень хороший график: прибывают второго мая, тренируются с нашими военными и уезжают, в отличие от рыцарей Додона, который прибыли в 1944, а уехать забыли», - подвел итог министр Анатол Шалару.

Утром 3 мая, более 100 машин и единиц военной техники США прибыли на территорию Молдовы, на таможню Скулян, где депутаты-социалисты и активисты ПСРМ перекрыли им дорогу.

В период с 3 по 20 мая группа военных Национальной армии Соединенных Штатов Америки будет участвовать в учениях «Dragon Pioneer 2016», которые проводятся в Молдове впервые. Согласно Министерству Обороны, в учениях примут участие 198 солдат второго кавалерийского полка США и 165 военных из инженерного батальона, 22-ого батальона и 1-ой, 2-ой и 3-ей бригады Национальной армии. Военные проведут совместные учения для повышения функциональной совместимости двух армий. Сценарий учений предусматривает обмен опытом между военными Америки и Молдовы по инженерным и фортификационным работам, пересечению препятствий, обеспечению материально-технического обеспечения в полевых условиях, медицинской помощи и эвакуации раненных.

В рамках „Dragon Pioneer 2016” будут задействованы 58 единиц американской техники, среди которых 11 боевых машин, 18 бронеавтомобилей HMMWV, 29 транспортных машин и машин по оказанию медицинской и инженерной помощи. Со стороны Национальной армии будет участвовать 40 машин по оказанию инженерной помощи и машин поддержки.

Обсудить