Про дыру

Три события, на первый взгляд не связанных, побудили меня написать этот текст.

Первое: борьба за снижение минимального порога явки на выборах, начавшаяся в непризнанной «ПМР». Второе: необычайная вспышка активности троллей КГБ ПМР, которые вдруг начали отчаянно пиарить Олега Хоржана, председателя фейковой «приднестровской компартии» - впрочем, в «ПМР» всё фейк, включая и саму «Приднестровскую Молдавскую Республику». Третье: стремительный отъезд в Германию лидера партии «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе. Эти три, на первый взгляд, никак не связанных между собой события при ближайшем рассмотрении прекрасно укладываются в единое целое.

Итак, порог явки на президентских выборах. «Верховный Совет» «ПМР» категорически за его снижение – с 50% до 25%, до того же уровня что и на выборах в Верховный Совет и в местные советы.  «Президент» Шевчук категорически против. Аргументы сторон выглядят так:  ВС ПМР говорит о том, что, мол, население от безнадежности в основном подалось на заработки и 50% явки никак не набрать. Шевчук и его окружение – о том, что, мол, истинная легитимность президента должна быть больше чем у всяких там советов, что она достижима только при 50% пороге явки и никак недостижима при 25%. При этом, результаты последней переписи населения строго засекречены КГБ ПМР по прямому приказу того же Шевчука. Но косвенные оценки численности населения, проводимые по потреблению де-факто: электроэнергии в жилом секторе и хлебопродуктов, по наполняемости школ и детских садов – и т.п. выводят нас на общую цифру около 200-220 тысяч человек, постоянно проживающих в ПМР. Учитывая, что в это число входят и несовершеннолетние, и что не все совершеннолетние, проживающие в «ПМР» оформляют фейковое «гражданство» и получают «право голоса», 50% явка от официальной списочной численности избирателей оказывается недостижима в принципе. Такого количества избирателей в «ПМР» просто нет. И даже порог явки в 25% от мифических избирательных списков достижим скорее теоретически, чем на практике. 

А как достигали порога явки на прошлых «выборах» – спросите вы? А вот так и достигали - грубыми вбросами. Как это было проделано на последних выборах – я уже писал, и даже совершил ради этого небольшую экскурсию в Тирасполь.  Тогда вбрасывали все, кто только мог – но, с учетом особенностей выборов в «парламент» «ПМР» это происходило довольно хаотично, на уровне отдельных участков. А вот вбросы на выборах президента Евгений Шевчук, с помощью КГБ и армии (солдаты в «ПМР» голосуют по секретным спискам!) намерен контролировать полностью уже сам, и, естественно, в своих интересах.  То есть, нового президента ПМР он намерен просто-напросто нарисовать. 

Ну, правда, для убедительной картинки, поддержка на уровне 10-15%  реально проголосовавшихвсё-таки нужна. 

Вопрос – кого он будет рисовать? Себя? Или кого-то ещё? И если кого-то ещё – то кого именно, и куда денется сам?

Очевидно, что окончательное решение ещё не принято. Но Хоржана явно готовят на №2, как запасного кандидата. Ничего особо нового в этом нет: о том, что попытка заменить Шевчука на Хоржана, который, в обмен на президентское кресло обеспечит отход семейства Шевчуков-Штански из Приднестровья, рассматривается как один из возможных вариантов, было известно ещё год назад – и вот, запасной вариант вышел на стадию подготовки. 

Допустим, что второй вариант реализуется – Шевчук уходит, оставляя Хоржана прикрыть свой отход. Тогда второй вопрос – куда он направится? И ещё – может ли он положиться на Хоржана в качестве «прикрывающего президента» - как Ельцин в своё время положился на Путина?

Куда – довольно очевидно. Если из политики – то есть уже площадка в Германии, есть деньги в оффшорах, которых вполне достаточно для безбедной жизни, есть паспорт Молдовы, позволяющий въехать в ЕС без визы и опираясь на деньги и недвижимость оформить там вид на жительство. Но это – очевидный вариант. Это – полный уход с политического поля в частную жизнь – а такой уход чреват ломкой. Публичная политика – штука азартная и затягивающая.

Кроме того, маленький царек из непризнанной «республики» - это не Первый Президент России. Возможности и связи тут несопоставимы – во всех смыслах. И Хоржан, борясь за политическое выживание и ища компромисса с Молдовой, вполне может в какой-то момент сдать бывшего патрона. А компромисс ему искать придется. Москва денег не дает. Москва говорит Приднестровью очень ясно: возвращайтесь в Молдову и дружите с Россией из Молдовы, как это делает Гагаузия, и тогда мы вас поддержим, а так – нет.  Сегодняшняя патриотическая истерия в Тирасполе, где все противоборствующие стороны упрекают друг друга в недостаточном стремлении к независимости от Молдовы  – чисто выборная разводка. Проект «ПМР» сворачивается. Единственное, что тираспольская администрация ещё может сделать – это выговорить условия «почетной капитуляции» до уровня автономии – сохранение на региональном уровне политиков и амнистию для силовиков и спецслужбистов, терроризировавших население в течение последних 25 лет. Впрочем, о том, чем грозит Молдове появление Гагаузии №2 в лице Приднестровья, я уже не раз писал.

Так вот, отошедший от дел Шевчук в такой ситуации – разменная монета. Максимум – купюра, и не самая крупная. И Хоржан его с легкостью сдаст – нужно же будет хоть кого-то посадить на скамью подсудимых за все художества последней четверти века? Игорь Смирнов – старенький совсем, он соскочит на старческой невменяемости, у Нины Штански – маленький ребенок, верхушка КГБ и теневые российские кураторы, руководившие процессом, в любом случае убегут в Россию, да и доказать их причастность к чему-то крупному будет сложно.  Рядовые исполнители – тоже не то. Никому не интересны туповатые, полуговорящие зомби, извлеченные из каких-то ведомственных подвалов и совершенно неизвестные ранее. А вот Евгений Васильевич – просто идеальный кандидат на роль козла отпущения, со всеми необходимыми козлу данными. Одно движение – и он…

И если сам Шевчук, в силу природных особенностей мышления, может этого не понимать, то рулящая им Нина Штански это понимает. А сдача мужа не в её интересах – на нём пока завязаны финансы, он её кошелек.

Какие действия со стороны Шевчука-Штански  при этом возможны? Очевидно, вариант ухода в Европы следует держать как совсем уж крайний – и попытаться перейти в контрнаступление. Но тут вопрос: куда наступать?

Задвинуть Хоржана (его, если что, можно сделать вице-президентом, и держать в резерве и дальше, ему и этого хватит, молодой ещё) и идти самому? Но победить на выборах Шевчук может только очень уж грубым террором, действуя даже более грубо, чем раньше. Сажать своих противников ему придется уже не сотнями – а тысячами. То есть, пресловутая «легитимность», которой он так озабочен, вся благостная картинка «объективных» и «честных» выборов, будет совсем уж неубедительной. И Россия, в прошлые годы подсоблявшая присылкой в «ПМР» всякого сброда, под видом «независимых наблюдателей, в этот раз вписываться за Шевчука, определенно не станет.  

Но есть ещё один вариант. Отчаянный, авантюрный, но при ближайшем рассмотрении вполне возможный. И даже – выигрышный. Если хватит дерзости пойти ва-банк.

Сегодня в Молдове – тоже президентские выборы. И перевес – по всем позициям – у правящей коалиции. И её кандидат, кто бы он ни был, победит с вероятностью – ну, 95% как минимум. С одной стороны, ресурсов для победы у власти более чем достаточно, с другой – никаких ярких фигур у оппозиции нет. Усатый, который, в принципе, мог бы поднять мощную люмпенскую волну, из гонки выбит. Додон – скучный, и проваливается в щель между образами – и на «отца нации» и серьезного политика не тянет никак, и уличный трибун из него никакой. Нэстасе вообще ноль, что, кстати, показал последний митинг: ни харизмы, ни влияния, ни способностей организатора – ничего за ним нет. И в Германию его, вероятно, вызвали для крайне неприятного разговора – о том, куда делись деньги, выделенные на «революцию ДА» и о том, что ему за всё это может быть, если он поним не отчитается. Возможные «независимые» - не имеют ресурсов, но тянут за собой хвост разного рода и степени постыдности компромата. Одним словом, даже если все силы, желающие свалить Владимира Плахотнюка, вдруг объединятся – а попытка такого объединения уже была в декабре, они готовы объединить усилия, им всем – и изгнанным из Молдовы «бизнес-эмигрантам», и сторонникам «евразийского азиопства», и урра-ррреволюционерам, требующим «немедленной, всеобщей и равной европеизации», и «криптолевым» полубандитам, мечтающим, объединившись с западными евроскептиками – и упав на их финансирование, подрывать ЕС изнутри  - всем им очень мешает Плахотнюк. И объединяться против него они, в принципе, готовы в любых комбинациях. Так вот, даже если они вдруг объединятся, им некого толкнуть вперед. Нет фигуры! Нет интриги! Всё возможные кандидаты  адски скучны, бездарны и по уши сидят в компромате. Кадровый кризис, однако.

Тут важно понять, что нужен этим силам (чуть было не написал – ситхам) отнюдь не персонаж большого ума и неслыханной честности. Нет, на это, как раз, им всем наплевать. Нужен яркий, скандальный Петрушка. Нужен балаган погромче. Усатый, кстати, подошел бы идеально – но… Не вышел годами. Но есть и другой возможный кандидат. Уже поняли о ком я, да? Евгений Шевчук, он самый. «Президент» «Приднестровья».

Скажете – чушь, невозможно, не может быть? А почему не может быть? А давайте-ка спокойно разберемся: почему.

Евгений Шевчук – гражданин Молдовы. Постоянно проживает на конституционной территории Молдовы. Пользуется – во всяком случае, имеет право пользоваться всеми правами гражданина Молдовы. Ограничить его в этих правах мог бы только суд – но нет сегодня в Молдове никаких судебных решений, направленных против Шевчука.

Он уже «президент»? Да кто вам такое сказал? «Президент» - чего? Нет с точки зрения Молдовы никакого «президента ПМР». Есть неформальный лидер самопровозглашенной администрации. То есть, с точки зрения буквы молдавского закона, Шевчук – что-то вроде одного из уличных хулиганов Петренко. С той только разницей, что против них открывают время от времени уголовные дела, а Евгений Шевчук перед молдавским законом чист аки голубь. Политические разногласия с Кишиневом, если они не вызвали возбуждение уголовного дела – вообще не в счет.

Это – в Молдове. А как обстоят дела с точки зрения хотя и не признаваемых в Молдове, но де-факто действующих в Приднестровье приднестровских законов?

Там тоже нет никаких проблем! Действующий президент не может занимать другие выборные должности, тем более, в иностранных государствах (а Молдова, с точки зрения «ПМР» - иностранное государство). Но и только. Никто не мешает ему, будучи президентом, баллотироваться на эти должности. Нет никаких препятствий.

Если его не выберут – вообще нет проблем. Если выберут – то выборы в Молдове 30 октября, плюс примерно месяц на все формальности: подсчет голосов, утверждение результатов, присяга, вступление в должность.  Выборы в «ПМР» - 11 декабря. Разрыв получается  максимум две недели, и есть время подготовиться, и с достоинством откланяться, передав власть вице-президенту. И вот в такой ситуации уже начинает совсем иначе играть и продвижение Хоржана. Как своего смотрящего, оставленного в регионе.

С точки зрения пиара эффект от такого шага может быть убойным. Причем, независимо от исхода выборов, даже если Шевчук будет баллотироваться в Молдове и проиграет, он всё равно обретает кучу бонусов. Итак, считаем.

В Молдове: миротворец, сторонник мирного урегулирования на Днестре, сторонник сближения с Россией, нестандартно, но при этом европейски мыслящий политик и просто отважный человек. Единственное, что потребуется от его пиар-менеджеров – это чтобы их кандидат  по возможности не раскрывал рта на людях, а общался исключительно через пресс-секретаря. Это такой чудо- ребенок, что как ни раскроет рот – что-то обязательно выскочит, только не золотая монета, как в сказке, а отвратительный слизняк.  Лучше ему помалкивать. А так всё просто супер.

В Приднестровье: опять же – миротворец, сторонник хотя и не полного признания независимости, но надежных гарантий для ПМР, борец за окончание всяческих блокад. И вообще – он не Приднестровье к Молдове намерен присоединить, а Молдову к Приднестровью.

В России и в ЕС – фейерверк и сенсация. Нечто, выходящее за пределы привычного. Внимание прессы на все три месяца обеспечено.  

И даже в случае проигрыша – попробуй его после этого потащи к суду. Ясно, что мстят. Что политическая расправа над – ну, в общем, см. выше.

Блестящая комбинация, согласитесь. И вполне возможная. Разыграть её – и загнать в угол – нет, не существующую власть, а вообще всю Молдову можно было бы запросто.

Спешу, впрочем, упокоить читателей. Ничего этого не будет. Знаете почему? Шевчук не знает государственного языка Республики Молдова (Кстати, это один из государственных языков  Приднестровья. Но в этом регионе не обязательно знать все три государтсвенных языка. Закон о трех государственных языках -молдавском, украинском и русском приимали не для того, чтобы кто-то владел этими языками, а для пропаганды. Достаточно знать один русский...)

Trăiască limba noastră! Уф ты, Госсподи. Аж от сердца отлегло.

А если бы он его знал – то, что тогда?И если в этот раз не найдется дерзкого авантюриста, способного на такую лихую атаку, то где гарантия, что его не найдется в дальнейшем? Кстати, попытаться зарегистрироваться на молдавских президентских выборах и попиариться – причем, и в Молдове и в Приднестровье на отказе  ему из-за незнания языка – то есть из-за языковой дискриминации русскоязычного меньшинства – именно так это и будет подано, Шевчук вполне может. И получить, как минимум, красивый бонус в Приднестровье.

К чему я всё это написал? К тому, что государственная система Молдовы при наличии неурегулированного конфликта на Днестре похожа на человека, раненного стрелой. Стрела застряла в теле, рана болит, но жизнь вроде бы не в опасности. Так вот – это иллюзия. Она ещё в какой опасности. Одно неловкое движение стрелы в ране, и...

Нарисованная мной цепочка событий вполне возможна в Молдове с точки зрения конкретных действующих законов и общей правовой ситуации. Но сам факт такой возможности абсурден с точки зрения нормальной логики. И этот факт вытекает из положения Евгения Шевчука и других граждан Молдовы, сотрудничающих, или сотрудничавших когда-либо в государственных органах «ПМР».  Потому что такое сотрудничество – по любой нормальной логике– есть государственная измена в чистом виде. А в законе это не прописано!

И пока это не прописано в законах Молдовы,Молдова в любой момент может получить удар в спину. Мы можем получить на выборах– причем, на выборах всех уровней, вчерашних функционеров ПМР. Формально имеющих молдавское гражданство. По факту – сторонников расчленения Молдовы и утраты ей территориальной целостности.

Может быть, хватит говорить о мифической «угрозе унионизма» - и обратить, наконец, внимание на совершенно реальную угрозу? Закрыв, наконец, пренеприятную дыру в молдавском законодательстве. 

Обсудить