198 лет со дня рождения Карла Маркса 

5 мая исполнилось 198 лет со дня рождения философа и идеолога — Карла Маркса 

Сегодня во многих авторитетных университетах мира студенты различных факультетов изучают труды Карла Маркса, а курс лекций по теории «марксизма» включен в основную учебную программу.

Чтобы не говорили современные историки, и как бы не трактовали наследие немецкого философа, социолога, экономиста, публициста и писателя, труды Карла Маркса остаются актуальными и сегодня. По той простой причине — Маркс оказался во многом прав, и многие из его гипотез, предупреждений не под силу опровергнуть до сих пор.

Он сформировал в философии диалектический и исторический материализм, в экономике— теорию прибавочной стоимости, в политике— теорию классовой борьбы. Позже именно эти направления вошли в основу коммунистической и социалистической идеологии — «марксизм». «Марксизм» оказал огромное влияние на ход мировой истории XIX—XX веков.

В «Манифесте коммунистической партии» Маркс заявил о ходе истории человеческого общества как о противостоянии между собой больших социальных групп. Он установил закономерность роста производительных сил с возникающим социальным конфликтом — сосредоточение богатства в руках буржуазного меньшинства и бедность пролетарского большинства. Маркс считал, что так называемая «пролетарская революция» — это лишь вопрос времени в разных странах Европы, она неминуемо произойдет повсеместно и станет первой в истории революцией не меньшинства ради самих себя, а большинства для всех.

Карл Маркс: «Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер. Политическая власть в собственном смысле слова— это организованное насилие одного класса для подавления другого. Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путём революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и своё собственное господство как класса. На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».

Карлу Марксу посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку. Он возглавляет список 100 самых изученных личностей в истории.

Обсудить