БОМ: На президентских выборах во второй тур пройдет Игорь Додон и Майя Санду

Если бы в следующее воскресенье состоялись президентские выборы, то во второй тур прошел бы лидер социалистов Игорь Додон и председатель политического проекта PAS Майя Санду.

Согласно результатам Барометра общественного мнения за апрель 2016 года, за Игоря Додона проголосовало бы около 30% респондентов, а за Майю Санду почти 21%, передает IPN.

На третьем месте находится председатель Политической партии Платформа „Достоинство и правда” Андрей Нэстасе, который набрал бы чуть более 12%. За ним следуют лидер коммунистов Владимир Воронин, с 7,7%. Столько же набрал бы и Ренато Усатый, председатель Политической партии „Наша партия”, даже если он не может участвовать в выборах, поскольку не достиг 40-летнего возраста, но респонденты назвали его. На шестом месте находится председатель Европейской народной партии Молдовы Юрие Лянкэ, с 4%. За ним следует председатель Демократической партии Мариан Лупу, с 3,4%, и нынешний премьер Павел Филип, который набрал бы около 3% голосов.

На последних местах находится генеральный примар муниципия Кишинева Дорин Киртоакэ. Несмотря на то, что он не достиг возраста, необходимого для баллотирования в президенты, почти 2% респондентов проголосовали бы на президентских выборах за него. За Дорином Киртоакэ следует нынешний президент Николае Тимофти, который набрал бы 1,4% голосов, если баллотировался бы.

Респондентов спросили, за кого они не проголосовали бы. Более 52% из них заявили, что не будет голосовать за первого вице-председателя ДПМ Влада Плахотнюка. За ним следует экс-премьер, лидер Либерально-демократической партии Влад Филат, с 39,5%. Третье место в рейтинге тех, за кого не будут голосовать избиратели, занимает лидер Либеральной партии Михай Гимпу, с 39,2%. За ним следуют Мариан Лупу и Владимир Воронин, с 33% и, соответственно, 31%.

Барометр общественного мнения был проведен Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA по заказу Института публичных политик, который представляет барометр с 1998 года. Опрос был проведен с 16 по 24 апреля среди 1143 человек из 86 населенных пунктов. Погрешность составляет 2,8%.

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года