Додон приглашает всех принять участие в акции "Бессмертный полк" 9 мая.

Он позволил присоединиться к акции военным США .

Обширная программа и марш с участием десятков тысяч людей запланированы Партией социалистов, а также представителями гражданского общества по случаю 9 мая - День Победы. В ходе пресс-конференции в Агентстве IPN лидер социалистов Игорь Додон подчеркнул, что никто не должен политизировать этот день, в связи с чем все мероприятия будут носить неполитический характер, и на марш не будут принесены партийные знамёна.

Игорь Додон сообщил, что в преддверии 9 мая члены и сторонники партии трудились над восстановлением ряда памятников, символизирующих победу над фашизмом. Кроме того, они посетили практически каждого ветерана войны, чтобы помочь ему по хозяйству. Политик также сообщил, что 9 мая, в 9:00, участники марша начнут собираться на площади перед Национальным театром оперы и балета, чтобы в 10.00 выступить оттуда маршем к мемориальному комплексу „Вечность”.

По словам Додона, учитывая тот факт, что 9 мая отмечается и Родительский день, марш был перенесен на более раннее время, чтобы после него люди успели посетить кладбища. Председатель ПСРМ ещё раз заявил, что социалисты сделают всё возможное, чтобы 9 мая в Кишинёв не смогла попасть военная техника НАТО и США, которую планировалось выставить на ПВНС. „Если американские военные желают участвовать в марше, пусть присоединяются, но приходят без техники и автоматов”, - подчеркнул Игорь Додон.

Как рассказала депутат Марина Радван, возглавляющая молодёжную организацию „Молодая гвардия”, акция „Бессмертный полк”, которая впервые состоится в Молдове в рамках запланированного марша, проводится за рубежом на протяжении нескольких лет. „Идея заключается в том, чтобы принести на марш фотографии героев второй мировой войны, показав тем самым, что их память жива”, - отметила депутат.

Ветеран Валентина Пятенко поделилась воспоминаниями военных лет, рассказав о том, что на фронт под Сталинградом она попала сразу по окончании института. Она единственная осталась в живых после того, как её полк подвергся серии атак. Для Валентины Пятенко война закончилась лишь в сентябре 1945 года, поскольку, по словам женщина, даже после того, как страны-агрессоры капитулировали, „оставались немцы, которые продолжали сражаться”.

Лидер молодёжной организации „Voievod” Николае Паскару заявил, что в марше 9 мая должны принять участие все молдавские граждане, чтобы почтить память тех, кто боролся против фашизма. Он призвал всех, независимо от национальности, объединиться в рамках этого мероприятия, чтобы продемонстрировать, что трагедии, подобные Второй мировой войне, не должны повториться.

Обсудить