Нацбанк прогнозирует снижение инфляции

Национальный банк Молдовы (НБМ) близок к достижению своей стратегической цели – возврату уровня инфляции в «привычный коридор» в 5% плюс-минус 1,5%.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», в новом прогнозе уровня инфляции НБМ снизил показатели предыдущего прогноза инфляции на 2016 г. с 10,1% до 7,0%, а в 2017 году - с 6,6% до 4,8%.

Специалисты НБМ усматривают в молдавской экономике объективные предпосылки для существенного снижения индекса потребительских цен в ближайшие два года.

«Мы полагаем, что годовой индекс потребительских цен в третьем квартале 2016 г. уже вплотную приблизится к преследуемой банком цели, когда инфляция не должна превышать таргетируемые банком ее параметры», - сказал в четверг на своей первой пресс-конференции в ранге президента НБМ Сержиу Чокля.

Новый руководитель НБМ вкратце охарактеризовал причины, которые послужили основным аргументом для снижения показателей прогнозируемой инфляции в текущем и 2017 г.

«По сравнению с предыдущим сценарием, когда НБМ делал прогноз инфляции в 2016 г. на уровне 10,1%, рост цен на продовольствие будет меньше, чем ожидалось ранее. Динамика цены на нефть в сравнении с предыдущим прогнозом инфляции послужила основанием для снижения ожидаемого роста регулируемых тарифов на коммунальные услуги – электроэнергию и природный газ в 2016 г. и в 2017 г. тоже. Все это и стало предпосылками для снижения практически всех компонентов инфляции», - отметил банкир.

Сержиу Чокля указал на состояние рецессии в экономике, снижение переводов денег трудовыми мигрантами, прежде всего, из России, в которой происходит замедление экономического развития.

Президент НБМ обратил внимание на рост депозитов населения в банках в национальной валюте, который в первом квартале составил 12,7%, что свидетельствует о доверии населения к молдавскому лею.

Характеризуя ситуацию в трех ведущих банках страны – Moldova Agroindbank, Victoriabank и Moldindconbank, в которых по рекомендации МВФ и Всемирного банка НБМ проводит специальный надзор, Сержиу Чокля отметил, что все три банка прошли процедуру диагностики, которая выполнена аудиторами ведущих международных компаний.

По словам президента НБМ, результаты диагностики в данных трех банках разные, их регулятор будет рассматривать в индивидуальном порядке, преследуя цель повышения качества корпоративного управления и прозрачности акционеров банков.

На вопрос корреспондента агентства «ИНФОТАГ», о вероятности отмены специального надзора в одном из данных трех банков, Чокля сказал, что данное решение является прерогативой Национального банка, который «будет принимать решение об отмене такого вида надзора, консультируясь с международными аудиторами».

«Тот факт, что менеджеры банков ожидают отмены надзора со стороны НБМ после диагностики, следует расценивать не более как сигнал, который они посылают рынку», - отметил банкир, подчеркнув, что НБМ будет строго следить за исполнением всех своих мер и предписаний в отношении банков.

Обсудить