Премьер Павел Филип провел консультации с европейскими экспертами всех правительственных учреждений

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип созвал сегодня заседание всех экспертов правительственных учреждений, работающих в рамках Миссии высокопоставленных советников ЕС.

В заседании принял также участие глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на  Бюро правительства по связям с прессой.

Основными темами, обсуждаемыми на заседании, стали: внедрение повестки дня реформ, сложности, с которыми сталкиваются эксперты в ходе своей работы, предложения по отраслевой политике, гармонизация национального законодательства с европейскими нормами, реформа местной публичной администрации и др.  

Премьер-министр Павел Филип в ходе заседания отметил, что в ближайшее время правительство ускорит процесс реформирования и поэтому помощь экспертов очень ценна и необходима.

«Я намерен проводить такие встречи постоянно. Они будут неформальными, и в них будут принимать участие не только высокопоставленные эксперты премьер-министра, но и эксперты из министерств и агентств. Я хочу, чтобы в ближайшее время были разработаны стратегические направления развития по каждому сектору. Именно поэтому нам нужна сильная команда, которая сможет нам помочь профессионально провести реформы», - отметил Павел Филип.

Премьер-министр коснулся и темы реформирования публичной администрации, потребовав рассмотреть проект Стратегии реформирования публичной администрации и внести предложения.

В свою очередь эксперты рассказали о своей работе, отметив готовность молдавских коллег к сотрудничеству и рабочую атмосферу в министерствах. Среди предложений, выдвинутых европейскими экспертами, – более эффективное согласование действий, разумное распределение бюджетных средств, улучшение управления проектами внешней помощи.    

В завершение заседания премьер-министр поблагодарил главу Делегации ЕС в Молдове за оказанную в процессе продвижения повестки дня реформ поддержку, предложив организовывать ежемесячные тематические встречи с европейскими экспертами.

Обсудить