Мировые лидеры «кумовского капитализма». Молдову пропустили

Многих современных олигархов обвиняют в попытках нажиться на доходах от «ренты»: их цель – отхватить самый большой кусок «пирога», а не сделать «пирог» больше и доступнее

The Economist пишет, что миллиардеры по всему миру получили благодаря своим родственникам и друзьям при власти до 2 триллионов долларов за 10 лет.

Политические связи всегда двигали торговлю вперед. Но на протяжении последних 20 лет от Малайзии до Мексики так называемые "коррумпированные капиталисты", которые получили свои состояния благодаря своим родственникам и друзьям в правительствах, наслаждались "золотой эрой".

 

Многих современных олигархов обвиняют в попытках нажиться на доходах от «ренты»: их цель – отхватить самый большой кусок «пирога», а не сделать «пирог» больше и доступнее. Типичные примеры ренты (легальной или нет) не обходятся без формирования картелей и лоббирования законов, которые приносят им пользу в ущерб конкурентам и клиентам.

Отталкиваясь от этого утверждения либертарианцев и желая его проверить, Economist создал индекс кумовского капитализма. Журнал рассчитал экономические показатели 23 стран – пяти крупнейших развитых, десяти развивающихся и еще восьми государств, где, как считается, кумовство преобладает в бизнесе. Чем выше коэффициент, тем больше вероятность, что экономика страдает от кланового капитализма. При расчете индекса учитывались отрасли, уязвимые к монополиям или включающие лицензирование или участие государства. Именно в таких отраслях высок уровень коррупции, согласно рейтингам Transparency International, пишет  slon.ru

 

Издание The Economist  составило рейтинг "кумовства" в мире. Журналисты проанализировали источники доходов самых богатых людей из рейтинга миллиардеров Forbes. Затем они определили отрасли в разных странах, которые склонны к "кумовскому капитализму". Такими The Economist считает таковыми те, что тесно связаны с государственными структурами. А потом журналисты изучали доход, который миллиардеры той или иной страны получали благодаря "кумовским отраслям".

И, наконец, совокупный доход миллиардеров, полученный благодаря связям во властных кругах, представлен в процентном отношении от ВВП страны.

Первенство в нем одержала Россия. Олигархи со связями в Кремле отбирают у страны более 18% ВВП. Наименее "кумовской" издание считает Германию, где очень не большая группа бизнесменов имеют связи с властью.

Обсудить