Обращение Николая Тимофти по случаю Дня Победы

Президент Молдовы Николае Тимофти направил официальное послание по случаю Дня Победы.

«71 год назад,  9 мая далекого 1945 года, антигитлеровская коалиция одержала победу в борьбе с  носителями самой чудовищной и бесчеловечной идеологии - нацистской. Этот день занял особое место на страницах истории ХХ века, став символом того, что за мир была заплачена очень высокая цена, а также став отправной точкой для геополитических последствий «железного занавеса», который разделил Европу надвое.

Террор, который поглотил десятки миллионов жизней, в том числе жизни более 300 тыс. наших соотечественников, породил холокост, из-за которого не родились целые поколения детей, в то время как рожденных детей он лишил отцов, матерей, бабушек и дедушек, братьев, - остается для всех нас хорошо усвоенным и выученным уроком, чтобы ничего из его дьявольского содержания не повторилось.

Сегодня, по прошествии более семи десятилетий, мы полны твердой решимости  не допустить повторения массового истребления и разрушений времен той мировой войны. Ни один народ не растит своих сыновей для того, чтобы принести их в жертву на полях сражений. Война – страшный  механизм, который не щадит никого, не знает различий между детьми и воинами, между матерями и наемниками, между полями сражений и детскими садами, между теми, кто аннексирует, захватывает и теми, кто защищает свой народ и страну.

День 9 Мая призван утвердить для нас идеалы национального единства, мира и нетерпимости по отношению ко всему, что связано с пытками, кровью и смертью на этой земле.

Мы отдаем дань уважения всем тем, кто погиб на полях сражений второй мировой войны. Наш долг - хранить память о героях, известных и безымянных, тех, кто стремился к светлому и процветающему будущему.

Вечная память этим героям!»

Президент Молдовы - Николае Тимофти

Обсудить