В пенитенциарных учреждениях улучшат условия для заключённых

В молдавских пенитенциарных учреждениях будут улучшены условия для заключённых и предоставлены возможности для трудоустройства в период отбывания наказания.

Для заключенных будут организованы учебные курсы для более легкой интеграции в общество. Сотрудникам пенитенциарных учреждений так же будут созданы лучшие условия для работы, а так же будут более конкретно определены их обязанности. Такие положения содержатся в проекте Стратегии развития Пенитенциарной службы Республики Молдова на 2016-2020 годы, которую Министерство юстиции предоставило для публичных дискуссий в пятницу, 6 мая.

Министр юстиции Владимир Чеботарь сообщил, что в рамках этой стратегии власти намерены создать условия для перевоспитания заключенных, пересмотреть систему деятельности и регулирования деятельности пенитенциарных учреждений. Министр добавил, что будут созданы условия для того, чтобы каждый заключенный мог быть трудоустроен. Будет развиваться и система активизации полезной деятельности заключенных в обмен на определенные преимущества, например проведенные несколько дней с близкими людьми. „Для реализации этой стратегии мы рассчитываем как на внутренние средства, так и на международную поддержку. Необходимо улучшить налоговое администрирование. Рассмотрим и политику увеличения финансовой поддержки из бюджета, но пришло время эффективно распределять расходы”, - подчеркнул министр.

Эксперт в разработке Стратегии развития пенитенциарной системы и начальник одной из норвежских тюрем Сири Фёртофт сказала, что очень сложно работать в пенитенциарной сфере. „Мы работаем с людьми, которых общество не хочет видеть, н хочет принять. Я думаю, что каждое общество должно обсуждать, что происходит с лицами, которые находятся в пенитенциарных учреждениях. Для совершенствования нужна стратегия, которая представляет собой Дорожную карту для достижения поставленных целей. Важным аспектом является то, что эта стратегия должна быть реалистичной. Проект документа-это рабочий инструмент, и важно, чтобы итоговый документ представлял результаты обсуждения на различных уровнях. Мы рассчитываем на вклад всех партнеров, чтобы этот документ был динамичным и подходящим для осуществления”, - отметила эксперт.

В рамках этой стратегии власти намерены обеспечить безопасность общества, и предотвратить рецидив. Предлагается улучшение инфраструктуры, улучшение системы защиты и медицинских услуг в пенитенциарной системе. Кроме того, предлагается повысить профессиональный уровень сотрудников, ввести систему стимулирования персонала в зависимости от личных достижений, оказание качественной психологической помощи персоналу. Предлагается так же создание прогрессивной системы исполнения наказания.

Обсудить