Борьба власти с коррупцией в Молдове: кто кого победил?

Коррупция – одна из наиболее серьезных проблем, подрывающих правовое государство и верховенство закона. Существует мнение, что коррупция не поддается измерению прямыми методами, однако все национальные и международные исследования, опросы и рейтинги констатируют широкое распространение данного явления во всех странах.

Только за последние два года у нас отправили в отставку со штампом «за коррупцию» два Правительства. Однако, после этих отставок не последовало никаких дел, и никто из правительственных высоких чиновников не понес наказания за коррупцию. Почему такие половинчатые решения? Отстранить за коррупцию - отстранили, а наказать - не наказали!  Почему не сработала система по борьбе с коррупцией? В начале октября прошлого года председатель Парламента выступил с инициативой – реформировать антикоррупционную систему в Молдове.

Если реформировать, так реформировать, но почему председатель законодательного органа тогда заявил неуверенно: «Мы говорим, что коррупция вроде бы существует в Молдове, и вроде бы есть и инструменты для ее искоренения. Мы желаем перезапустить систему борьбы с коррупцией, которая препятствует развитию и модернизации Молдовы».

Если уж председатель Парламента так неуверенно высказывается, то давайте начнем с определений значения слова «система». Система - это распределение частей целого в последовательном, связанном порядке, представляющее собой единство закономерно расположенных и функционирующих частей; - это форма организации хозяйственных, государственных, политических единиц, учреждений и т.п.; -  это совокупность учреждений, однородных по своим задачам; - это совокупность принципов, служащих основанием какого-либо учения, мировоззрения, а также совокупность методов и приёмов осуществления чего-либо; - это порядок, представляющий стройное, последовательное, разумное, правильное, обдуманное и постепенное. А сам систематизатор – это изобретатель новой системы или охотник до строгих, последовательных порядков.           

О формах и разновидностях коррупции, законодательно-нормативной базе для борьбы с коррупцией, а также о структурах-борцах с коррупцией         

Рассуждая о коррупции, необходимо сперва напомнить истину, о которой мало кто задумался и знаком - о существующих формах и разновидностях коррупции, которые проявляются в виде: взяток, подкупе, вымогательстве, сговоре, растрате, коррупции верховной власти, деловой коррупции, бытовой коррупции, децентрализованной (внешней) коррупции (между должностным лицом и частным лицом), внутренней коррупции (между членами одной организации), коррупции в судебной системе (из-за «вилок» в законодательстве и переквалификации состава правонарушения).

(открыть продолжение статьи ...)

Обсудить