Анализ политической ситуации в Молдове: апрель 2016 г.

Апрель был для власти временем продолжавшегося постепенного укрепления ее позиций. Несмотря на ряд обоснованных критических замечаний со стороны Запада (глава представительства ЕС в Молдове П.Тапиола), США и ЕС со значительными оговорками продолжали поддерживать нынешнюю власть, и ей удалось осуществить некоторые шаги из ранее намеченных.

Введение

Апрель был для власти временем продолжавшегося постепенного укрепления ее позиций. Несмотря на ряд обоснованных критических замечаний со стороны Запада (глава представительства ЕС в Молдове П.Тапиола), США и ЕС со значительными оговорками продолжали поддерживать нынешнюю власть, и ей удалось осуществить некоторые шаги из ранее намеченных. В частности, были возвращены в Молдову 520 млн.лей из ранее украденного миллиарда долларов, было осуществлено понижение цен на некоторые медикаменты, были проиндексированы на 10,1% пенсии, что несколько больше, чем в прошлые годы, и т.д. Однако все это сегодня, учитывая крайне тяжелую экономическую ситуацию страны, пока очень и очень мало для того, чтобы жители страны могли ощутить хотя бы некоторое улучшение.

Это обстоятельство позволило оппозиции попытаться вновь консолидироваться, подготовить и провести в Кишиневе акцию протеста против нынешней власти, неофициальным главой которой остается вице-председатель ДПМ В.Плахотнюк (24 апреля 2016 г.). Протест сопровождался потасовками с органами правопорядка, вынужденными применить силу для недопущения захвата некоторых городских зданий, в частности, офиса GBC в Кишиневе.  Одновременно усиливался раскол и раздрай в рядах еще недавно единой оппозиции, ибо все сильнее дают о себе знать приближающиеся выборы Президента страны, и партиям надо показывать собственную позицию. Иначе можно растерять всех избирателей. Поэтому конфликт между ее тремя лидерами – А.Нэстасе, И.Додоном и Р.Усатым усиливался. Им не удалось разработать плана действий – ни совместного, ни самостоятельно. Не была определена и точная дата следующих протестов, что означало продолжающуюся неопределенность в рядах оппозиции.

1.Краткая характеристика создавшейся  к апрелю 2016 г. политической ситуации.

         В ПКРМ продолжалась реорганизация и замена прежних кадров, связанных с вышедшей из партии «группой 14». В качестве подтверждения своего «политического оживления» была выбрана идея участия в президентской гонке, причем кандидатом партии вновь должен был стать ее лидер, экс-Президент В. Воронин. Но ее положение в Парламенте продолжало постепенно слабеть.

(открыть продолжение статьи...)

Обсудить