Комментарий МИДЕИ в связи с военным парадом в Тирасполе

Министерство иностранных дел и европейской интеграции выражает недоумение в связи с участием, в первый раз, в прошедшем в Тирасполе 9 мая военном параде воинских частей оперативной группы российских войск, незаконно развернутых в Приднестровском регионе Республики Молдова.

Кишинев остался тем более удивлен, учитывая направленные российским властям настойчивые просьбы воздержаться от подобных действий. В частности, Министерство иностранных дел и европейской интеграции отмечает, что в пятницу, 6 мая 2016 года, министр иностранных дел Андрей Галбур, в ходе встречи с послом Российской Федерации в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным, призвал воздержаться от любого присутствия российских военных и военной техники на мероприятиях, организуемых в Приднестровском регионе 9 мая.

Очевидно, что участие российских военных, вместе с воинскими и военизированными  формированиями Тираспольского режима, в мероприятиях, приуроченных к Дню Победы над нацизмом, противоречит обязательствам, взятым на себя Российской Федерацией в соответствии с принципами и нормами международного права. Согласно официальным заявлениям, неоднократно сделанным высокопоставленными  официальными лицами Российской Федерации, это государство обязуется уважать суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова, и это обязательство  оговорено и в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции выражает надежду, что власти Российской Федерации будут добросовестно соблюдать нормы и принципы международного права и что в будущем они будут воздерживаться от действий, которые могут поставить под угрозу хорошие отношения между нашими государствами.

Служба по информированию и связям с прессой МИДЕИ.

Обсудить