Уровень месячной инфляции в Молдове - 0.0% !

НБМ: уровень инфляции продолжает падать. Ожидается падение цен на продукты и услуги

Фото:

Темпы инфляции продолжают падать с начала года. В апреле, годовая инфляция составила 8,3, что на 1,1 процентных пункта ниже, чем в марте и на 0,7 процентных пункта выше, чем в апреле 2015 года. Это подтверждает последний прогноз Национального банка Молдовы (НБМ) о постепенном снижении годовой инфляции.

Согласно пресс-релизу НБМ, в апреле 2016 года темп роста индекса потребительских цен (ИПЦ) за последние 12 месяцев составил 8,3 процента.

«Внешние риски в адрес инфляции остаются повышенными, дефляционными, имея источниками слабую экономическую деятельность стран Европейской зоны и продолжение рецессии экономики Российской Федерации – основных внешних коммерческих партнеров Республики Молдова. Внешние риски распространяются посредством канала внешней торговли и переводов населения, что приводит к снижению валютных доходов на краткосрочный период для населения и местных экспортеров, которые отражают последующую динамику инфляции. Одновременно, риски в адрес инфляции происходят в связи с волатильностью международных цен на сырье и неопределенностью котировок на нефть», - говорится в отчете НБМ.

Как и в предыдущие периоды, ежегодная динамика цен на продукты и базовая инфляция, под влиянием прошлогодней засухи и снижения курсы валюты по сравнению с прошлым годом, оказали наибольшее влияние на годовой уровень инфляции. Однако, их вклад в инфляцию был ниже, чем в предыдущим месяце. Так, вклад в инфляцию, внесенный ценами на продукты питания, снизился до 3,8 процентных пунктов, а вклад базовой инфляции – до 2,9 процентных пункта.

Уровень месячной инфляции остался на уровне марта (0.0%) из-за увеличения цен на продукты на 0,9% и падения цен на услуги на 1,5%. В апреле 2016 года, цена на непродовольственные товары остался на уровне предыдущих месяцев.

Уровень годовой базовой инфляции, зарегистрированный в апреле 2016 года, составил 9,7%, что на 0,5 процентных пункта меньше, чем в прошлом месяце.

В течение отчетного месяца, цены на регулируемые товары и услуги снизились на 2,1% по сравнению с мартом 2016 года. Самое большое развитие отмечено в ценах на энергию, где цены упали на 9,9%. Впервые за три года, цены на медикаменты снизились на 1,7%. В то же время, цены на международный железнодорожный транспорт снизились на 1,4%, а на воздушные перевозки – на 0,2%.

Годовой темп роста цен на товары и услуги составил 7,6%, что на 3,2 процентных пункта меньше, чем в предыдущем месяце и на 3,8% процентных пункта выше, чем в апреле 2015 года.

В связи с этим и согласно прогнозами, ожидается постепенное уменьшение ежегодного темпа роста цен.

Обсудить