31 мая вступает в силу новый антитабачный закон

Курильщики объявляются персонами нон грата на большей части общественного пространства Республики Молдова. Во всяком случае, это диктуют новые правила, которые вступят в силу менее чем через две недели.

Фото:

В то время как владельцы различных заведений утверждают, что новые положения закона ударят по прибылям, а курильщики станут лицами вне закона, авторы проекта заявляют, что в результате сократится число людей, которые страдают от табачного дыма, сообщает «Молдова 1».

По данным официальной статистики, каждый четвёртый молдаванин является курильщиком. Большинство из тех, кто не представляет себе жизни без сигарет, это – молодёжь в возрасте от 20 до 35 лет. Принятием антитабачного закона власти ставят перед собой задачу внедрения программы по снижению рисков, обусловленных активным или пассивным вдыханием сигаретного дыма.

С 31 мая вступят в силу положения Закона «О контроле над табаком», которые ограничивают доступ курильщиков во многие общественные места. Инициативу особо приветствуют люди некурящие, которые отмечают, что пассивное курение опасно для их здоровья.

Закон накладывает драконовские ограничения. Так, запрет на курение вводится на рабочих местах, в учебных заведениях, в медико-санитарных учреждениях, в центральных и местных органах публичной власти, включая прилегающую территорию. Курение будет запрещено в общественном транспорте, включая такси, на остановках, в развлекательных местах, на игровых площадках, стадионах и на Площади Великого Национального Собрания во время проведения мероприятий. Кроме того, курение будет запрещено  в подъездах и на лестничных площадках.

Новый закон, однако, вызывает большую головную боль у администраторов и владельцев различных общественных заведений, которые считают, что не только потеряют клиентов, но и прибыли. Они заявляют, что многие положения вводимого закона не ясны, а иные из требований невозможно осуществить на практике.

Недовольные новым законом, ряд менеджеров ресторанов и баров, а также представители некоторых неправительственных организаций подписали адресованные властям обращения, в которых требуют более чёткого разъяснения определённых моментов, а также создания курительных комнат внутри закрытых помещений, как это практикуется во многих европейских странах.

«Мы требуем пересмотра этого закона, потому что, во-первых, им не предусмотрена срочная необходимость обустроить специальные места для курильщиков государственными органами, владельцами общественных заведений; не указаны параметры и условия этих мест для курения. Во-вторых, запрещаются, в том числе, электронные сигареты, которые не представляют никакого риска, даже для некурильщиков. Курильщики практически объявляются вне закона, им не предлагается никакой альтернативы для соблюдения положений нового закона», - отмечает председатель неправительственной организации ответственных курильщиков «Fumătorii Responsabili» Константин Даскэл.

С другой стороны, власти заявляют, что с момента вступления в силу антитабачного закона, помещения, в нём зафиксированные, будут проверяться, а в случае выявления нарушений будут применяться штрафные санкции. «В качестве доказательных элементов того, что зафиксированы нарушения антитабачного закона, представители правоохранительных органов будут учитывать заявления свидетелей, будут приниматься во внимание кадры с видеокамер. Кроме того, доказательной базой будут считаться и заявления представителей правоохранительных органов, когда они будут выявлять людей, которые курят в запрещённых местах. Стражи порядка не ставят перед собой цели штрафовать как можно больше курильщиков, но мы призываем к совести каждого из них, чтобы они следовали положениям нового закона», - говорит заведующая отделом по связям с общественностью Генерального инспектората полиции (ГИП) Тамара Прокопий.

В перспективе курильщики, решающиеся отказаться от этого порока, смогут проходить бесплатное лечение в рамках единой страховой программы страны. 

Обсудить