Лянкэ не видит реального механизма, чтобы спровоцировать досрочные выборы

В своем интервью порталу tribuna.md председатель Европейской народной партии Молдовы (ЕНПМ), депутат Юрие Лянкэ ответил и на вопрос о том, насколько реальными кажутся ему досрочные парламентские выборы.

«С одной стороны, разумеется, мы приходим к выводу, что большинство граждан высказывается за досрочные выборы. Вместе с тем, с другой, я не вижу реального механизма для того, чтобы спровоцировать эти выборы. Я не приемлю революцию в качестве жестокого метода смены власти, ведь революция всегда означает насилие, кровопролитие, и я не хочу ни в каком виде, ни за какую цену допустить потерю даже одной человеческой жизни. Кроме того, как правило, революцию проводят одни, а выгоду из этого извлекают другие. Итак, я сторонник эволюционирующей политики и полагаю, что, в соответствие с ней, в настоящее время можно прибегнуть к президентским выборам», – заявил собеседник портала.

Юрие Лянкэ подчеркнул, что сегодня, с его точки зрения, гражданскому обществу отводится огромная роль – оказание давления на власть в мониторинг власти. «Я уже говорил и по другому поводу: если власть все будет колебаться, будет сохранять такую же пагубную практику на уровне действий на местном уровне, тогда осенью, возможно, и мы потребуем досрочных выборов. Мы можем этого потребовать, но необходим цивилизованный и законный механизм», – заявил он.

Обсудить