Резервация с «резервом». На юге Молдовы появится резервация биосферы

Резервация станет частью проекта, в который входит и Дельта Дуная. Основой станет заповедник вокруг озера Белеу.

Таким образом власти планируют повлиять на экономическое развитие региона, привлечь туристов и защитить природу. Что сейчас происходит в зоне узнал наш корреспондент Александр Дзекиш.

Всего в резервацию войдут 10 сёл и прилегающие к ним заповедные места. Добираться сюда легко — вдоль проходят автомобильная и железные дороги, а можно и водным путем — по Пруту.

Сейчас гостям предлагают два туристических пути. Один сухопутный, называется дорога Петру Рареша, а второй более востребованный — водный: прогулка на лодке по озеру Белеу. Цены шуточные — пешая экскурсия с гидом взрослому человеку обойдется всего в 20 леев, а час на воде будет стоить 150 леев.

В 2015-м на Белеу приехало 15 туристов, в 2014-м — около 100: катастрофически мало для такого живописного места.

Вероника Паладе знает об озере все — живет в сотне метров от берега с рождения, 20 лет работает научным сотрудником заповедника.

«Эта экосистема создает благоприятные условия для 27 видов рыбы. 18 из них приплывают сюда, чтобы отложить икру. Мигрируют сюда из Дуная», рассказала глава научного отдела заповедника Нижний Прут, Виорика Палади.

Заповедник Нижний Прут создали в 1991 году. За все это время в зоне зарегистрировали 40 видов млекопитающих, 12 из них занесены в Красную книгу. Здесь прижились больше 300 видов растений. Среди них и белая кувшинка, увидеть в Молдове, которую в другом месте практически невозможно.

Чтобы ближе познакомится с его обитателями, знакомство с озером мы продолжили на лодке.

«У нас есть строго охраняемая зона в северной части заповедника, где птицы гнездятся в колониях. Для большинства людей туда вход запрещён», сказал инженер по растительности, Владимир Лазарь.

Длина озера Белеу примерно пять километров, а ширина около двух. Несмотря на свою величину, водоем мелководный.

В прошлом году из-за засухи озеро на время почти исчезло с карты. Сейчас из-за мелководья и густой растительности на дне, в лопасти моторной лодки постоянно запутываются водоросли.

«Озеро нуждается в экологической реконструкции и расчистки дна. Низкий уровень воды провоцирует разрастание камыша и зона видоизменяется».

Отношение местных жителей хорошо выражают слова этой девушки из села Вэлень. Она одна из немногих, кто хочет что-то изменить, но пока еще очень молода.

Обмеление и менталитет: это лишь некоторые проблемы. Сейчас кроме немногих гостиниц в Кагуле и одной в Джурджулештах, будучи в зоне резервации, туристы могут остановится только в одном пансионате. Находится он в селе Вэлень.

Здесь туристам расскажут о ритуалах связанных с хлебом, а также легенду о появлении селения.
Пионерка местного туризма — Вера Камински, говорит о том, что всё началось с презентаций ритуального хлеба в стране и за границей. В 2011 открыли и пансионат. Клиенты хоть и есть, но всё же их мало, говорит хозяйка. В основном постоянные. Привлекает их не только местные красоты, но и традиционная, продиктованная близостью воды кухня.

Небольшой мотель планируют открыть и в старом административном здании заповедника Нижний Прут. Постройка нового офиса в селе Слободзия Маре уже почти завершена.

Создание охраняемой зоны происходит по стандартам программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». По словам координатора проекта признание зоны на внутреннем и международном уровне позволит большего финансирования, в основном из международных грантов для защиты природы и, что не менее маловажно для поддержки туристического бизнеса.

«Мы сделаем нечто похожее на паспорт каждого населенного пункта входящего в зону, выявим все проблемы, а также сильные места на развитие которых нужно будет сделать упор», сообщил координатор проекта по созданию резервации биосферы, Анатолий Решинэ.

Пакет документов планируют подать в министерство окружающей среды в ближайшие недели. Чиновники обещают с рассмотрением не тянуть, и что к сентябрю в Молдове уже официально появится первая резервация Биосферы.

Обсудить