В Вене началась первая после обострения ситуации в Нагорном Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, сообщает корреспондент «РИА Новости».
Посредниками выступают страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россия, США и Франция. В частности, в переговорах участвуют главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Жан-Марк Эйро, а также госсекретарь США Джон Керри.
Источник ТАСС в одной из делегаций сообщил, что на встрече стороны попытаются выработать итоговое заявление. Оно, по словам собеседника, «должно закреплять нацеленность на политическое разрешение конфликта в регионе».

Меры доверия
К встрече президентов призвали сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию (Россия, США, Франция). В заявлении, распространенном сопредседателями 12 мая, говорится, что в свете «недавней вспышки насилия» в конфликтной зоне президентам «настало время встретиться». Основными задачами встречи президентов названы «поддержание перемирия», поиск путей для повышения мер доверия с тем, чтобы создать необходимые условия для возобновления переговоров по всеобъемлющему урегулированию конфликта. «Переговоры не увенчаются успехом, если насилие будет продолжаться, а мир не получится установить без переговорного процесса», — говорится в заявлении.
Сопредседатели Минской группы выразили готовность помогать президентам в переговорах. Для этого в Вену прибыли министр иностранных дел России Сергей Лавров, его американский коллега Джон Керри и французский Жан-Марк Эро. С президентами также встретилась представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини.
Армянская сторона заявила, что переговоры по урегулированию невозможны, пока не приняты меры по жесткому соблюдению режима прекращения огня в зоне конфликта, о чем заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
К встрече министр обороны Азербайджана Закир Гасанов выпустил заявление, в котором вновь заявил, что Баку вернет контроль над территориями в Карабахе. «Благодаря решимости президента Азербайджана, верховного главнокомандующего Ильхама Алиева мы обязательно освободим оккупированные территории», — привела слова Гасанова пресс-служба Минобороны (цитаты по ТАСС). Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении нарушили за минувшие сутки режим прекращения огня на линии соприкосновения сторон 119 раз, на которые военные Азербайджана ответили 121 огневым ударом.
Высокопоставленный российский дипломат ранее напомнил РБК, что в 2011 году при активном посредничестве России уже предлагалось создать механизм расследования инцидентов, обмена телами, отвода снайперов, ОБСЕ даже подготовила соответствующий проект документа, однако в итоге Баку его не одобрил, опасаясь, что отвод снайперов армянская сторона может использовать в свою пользу.
Если сторонам на переговорах в понедельник удастся согласовать какие-то меры доверия и механизмы по эффективному мониторингу в зоне конфликта, это стало бы большим успехом, говорит Андрей Арешев, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН. Он надеется, что в нынешней наэлектризованной обстановке стороны не будут выставлять невыполнимых условий. По мнению Арешева, общества могут поддержать президентов в согласовании мер доверия.