Законопроект о бюджете будет представлен в парламенте не позже, чем через 10 дней

Максимум через 10 дней проект закона о государственном бюджете на 2016 г. направят в парламент.

Об этом сообщил в эксклюзивном интервью агентству «ИНФОТАГ» министр финансов Октавиан Армашу, отметив, что «все дела с бюджетом 2016 г. находятся на последнем этапе».

«Я думаю, что на этой неделе нам удастся согласовать проект бюджета на трехсторонней комиссии, а затем утвердить на заседании правительства, чтобы передать этот важный документ в парламент», - сказал министр.

Он отметил, что в «проекте бюджета есть определенная доля внешнего финансирования, поэтому правительство не могло пойти с этим документом в парламент, не заручившись поддержкой внешних партнеров Молдовы». По его словам, правительство проявило активность, обратившись к МВФ с инициативами о реформах, которые необходимо внедрить в Молдове.

«Переговоры идут медленнее, чем мы ожидали. К нашему счастью, предложенные реформы восприняты положительно внешними партнерами. В конце мая, во время визита очередной Миссии МВФ будет дана предметная оценка тому, что предлагает сделать правительство. Я думаю, что результаты дискуссий будут служить прочной основой для новой Программы сотрудничества правительства и Национального банка с МВФ», - сказал министр.

Армашу акцентировал внимание на «глубине» и важности реформ, поддержать которые правительство попросило МВФ.

«За все это время в некоторых секторах экономики реформы идут с большим опозданием, либо полностью заблокированы. Поэтому нам понадобилось много времени на их подготовку. Мы хотели, чтобы в конечном итоге страна имела Программу с МВФ, которая бы предусматривала серьезные преобразования, гарантируя ощутимый результат для граждан РМ», - отметил он.

«Я оптимист, поскольку вижу, что у нас есть достаточная политическая поддержка, чтобы правительство смогло получить очень хорошую программу с МВФ», - подчеркнул министр.

На вопрос о возможности подписания новой Программы с фондом в 2016 г., министр заметил: «Конечно! Наши реформы не терпят промедления, их обязательно нужно внедрять в 2016 г.».

«Главное – мы нашли понимание со стороны МВФ. Стране нужна финансовая поддержка для внедрения реформ и серьезных структурных преобразований, которые дадут ощутимый результат в обозримом будущем»,- заявил Армашу.

Обсудить