Депутаты просят ужесточить наказание за подкуп избирателей и продажу голосов на выборах

Либерал-демократическая партия Молдовы разработала законопроект, изменяющий и дополняющий избирательный и Уголовный кодекс, чтобы предотвратить и ввести меры наказания за подкуп избирателей во время предвыборных кампаний.

Партия предлагает ужесточить наказание за подкуп покупателей. Так, согласно законопроекту, подкуп будет караться штрафом в 20 тысяч леев или лишением свободы сроком от трех до пяти лет для физических лиц. На данный момент, Уголовный кодекс предполагает штраф от 200 до 300 условных единиц или лишение свободы сроком от одного до трех лет.

Более того, законопроект предполагает и введение наказания для тех лиц, которые принимают деньги, материальные блага или услуги, предлагаемые за их голос на выборах. Таким лицам грозит штраф от 300 до 1000 условных единиц или заключение сроком от трех до пяти лет.

Также, законопроект предлагает внести в список вещей, которые нельзя предлагать избирателям во время выборов (ст. 1811 Уголовного кодекса) следующие предметы: непрозрачные пакеты и мешки с именем и фамилией кандидата, названием политической партии, знаками и символикой участников выборов. Авторы законопроекта утверждают, что это изменение поспособствует предотвращению попыток распространения среди избирателей предметов, запрещенных законом.

Проект предлагает изменение избирательного кодекса, которое позволит отменить участие кандидата в выборах в случае, если он предлагает своим избирателям деньги и материальные блага, даже в качестве гуманитарной помощи.

По мнению либерал-демократов, эти изменения устранят неоднозначность в предпочтениях избирателей, поможет предотвратить манипулирование и подкуп избирателей и, косвенно, устранить фальсификацию выборов.

Обсудить