Обращение посольства Украины в Молдове

Спасибо за поддержку Украины в песенном конкурсе «Евровидение-2016»!

Спасибо Молдове за высокую оценку песни «1944» в исполнении украинской певицы Джамалы на Евровидении - 2016, в том числе всем тем, кто отдал свои голоса «за» ее поддержку!

Впечатляющая сила таланта, проникновенное исполнение и содержательная глубина песни помогли украинской певице не только победить в конкурсе, но и донести до людей правду о трагических страницах истории крымскотатарского народа.

В 2016 году исполняется 72 года со дня депортации крымских татар из Крыма и начала их борьбы за возвращение на Родину, которая длилась более 50 лет.

С 1991 года в составе независимой Украины коренному населению Автономной Республики Крым предоставлялось всяческое содействие, были обеспечены необходимые условия для возрождения культуры, традиций, духовности народа, его обустройство, восстановление политических, социально-экономических и конституционных прав.

Однако, оккупация Россией Крыма в феврале 2014 стала новым вызовом как для Украины, так и для крымскотатарского народа. Сегодня, в условиях российской оккупации, крымские татары снова испытывают давление, унижения, страдают от преследований и репрессий, вынуждены продолжать борьбу за восстановление своих прав и исторической справедливости.

Победа Джамалы - это победа голоса правды, вклад в освобождение Крыма и возвращение его Украине, поддержку борьбы украинцев разных национальностей за свою свободу, за свое будущее.

Уважаемые молдавские друзья!

Спасибо, что Вы с нами!

Обсудить