Евродепутаты видят «хорошие шансы» для выполнения правительством Молдовы «Дорожной карты» реформ

«У молдавского правительства есть единственная амбиция – качественно обслуживать интересы граждан РМ», - заявили депутаты делегации Европейского парламента (ЕП) после встречи в четверг с премьер-министром Павлом Филипом.

Как передает корреспондент «ИНФОТАГ», депутаты, участвовавшие во втором заседании парламентского Комитета РМ-ЕС, выразили общее мнение о том, что «правительство Молдовы в состоянии вернуть доверие к властям РМ ее граждан и внешних партнеров». Из-за политических пертурбаций и финансово-банковских махинаций 2014-2015 гг., партнеры по развитию РМ «заморозили» ей финансовую поддержку, включая прямое финансирование бюджета.

Глава правительства признал, что у возглавляемого им кабинета есть политическая поддержка реформ со стороны парламентского большинства.

«Главная цель состоявшихся встреч с депутатами ЕП - оценить выполнение правительством задач из «дорожной карты», что способствует повышению доверия к властям страны со стороны внешних партнеров Молдовы», - отметил премьер-министр, сказав, что частично результат реформ уже виден сейчас, а к середине лета он будет более заметен.

По его словам, в ходе встреч состоялся обмен мнениями о проводимых реформах, а также о выполнении обязательств РМ, прописанных в Соглашении об Ассоциации РМ-ЕС.

«Мы чувствуем признание европейского будущего Молдовы, республика и в 2016 г. включена в список приоритетов европейских институтов, в частности, ЕП», - отметил Филип.

Руководитель делегации депутатов ЕП Анди Кристя назвал одной из целей визита в Кишинев – «вдохновить власти на интенсивное проведение реформ», «оказать ему моральную поддержку в этом сложном процессе».

«Мы пришли к выводу, что РМ находится в графике решения тех задач, задержка с выполнениями которых произошла по причине политической ситуации в 2015 г.», - отметил Кристя.

На вопрос, каким делегации видится стакан «наполовину пустым» или «наполовину полным», Кристя в частности сказал: «Мы видим, что в этом стакане воды становится все больше…». По его мнению, к 31 июля 2016 г. можно ожидать много хороших новостей, связанных с Молдовой.

Депутат Норика Николай сказала, что в РМ есть правительство, которое «живет заботами о гражданах страны, а не ее политиков».

Депутат обратила внимание на важную деталь, - «наличие у правительства поддержки курса реформ, обозначенных в «дорожной карте» парламентским большинством». Другие члены делегации указали на то, что «РМ была, есть и будет партнером Евросоюза».

«Мы наблюдаем хорошие шансы у правительства для выполнения задач «дорожной карты». Но ЕС смотрит теперь не на слова, а на конкретные дела, и верить будет только делам, а не словам. Мы не являемся профессорами, которые приезжают в Молдову, чтобы проверять, что здесь делают студенты», - заметил депутат.

На вопрос журналистов, верят ли они, что это правительство сможет вернуть доверие к властям внешних партнеров и граждан РМ, депутаты сказали, что правительство «своими действиями доказывает, что оно может сделать это».

«Мы в Европейском парламенте верим, что ему удастся вернуть доверие. Для решения макроэкономических и финансовых проблем правительству нужна политическая стабильность в стране, а также поддержка международных финансовых институтов, в частности, программа сотрудничества с МВФ», - сказала депутат Норика Николае.

Обсудить