О необъективной публикации на российском портале lenta.ru

Убеждён, что такого рода публикации, вводящие в заблуждение российских читателей вредят молдавско-российским отношениям, вносят раскол между нашими странами. Неужели таковой была цель автора этой статьи и известного портала?

На российском портале lenta.ru появилась статья Игорь Кармазина «Натуральные засланцы. За что военнослужащих США прогнали из Кишинева», в которой рассказывается об учениях вооруженных сил Молдовы и США, которые, по мнению автора, вызвали возмущения в Молдове и свидетельствуют о нарушении нашей страной нейтралитета.

По моему мнению, эта статья необъективная, более того, направлена на то, чтобы ввести читателей в заблуждение.

Обман

lenta.ru в заголовке статьи о Молдове написала, что военнослужащих США прогнали из Кишинева»

 Никто американцев не прогонял с Кишинева. Вначале планировалось, что США и Россия пройдут совместным парадом на главной площади столицы 9 мая. Министерство обороны обратилось с просьбой к посольству России в Молдове, предлагая привлечь к параду миротворцев, расположенных в Тирасполе. Но согласие не получили. Исходя из этого было принято решение, парад не проводить, а военную технику США выставить на площадь 8 мая. Напомним, что именно 8 мая является днем победы в США и других странах западной антигитлеровской коалиции. Мероприятие 8 мая прошло достаточно спокойно, не смотря на то, что пророссийские партии пытались протестовать против выставки военной техники США. Кстати, техника в основном была инженерной, так как учения проводились по созданию фортификационных сооружений и преодолением полосы препятствий, разминированию объектов, «заминированных террористами».

Хотелось бы понять, а почему пророссийские партии протестовали и почему российский сайт с восторгом описывает этот протест.

Напомню пророссийскими партиям Молдовы и редакции российского портала, что СССР входил вместе с США и Великобританией в антигитлеровскую коалицию.

Более того, США оказали СССР громадную помощь по ленд-лизу. И важно подчеркнуть две вещи. Первое, что соглашение по ленд-лизу было принято уже в 1941 году, в первый год войны. Второе. По сути, помощь была безвозмездной, так как нужно было выплачивать после войны только за ту технику, которая осталась в рабочем состоянии и СССР хотел оставить её себя.

Как оценивал эту помощь Сталин. Цитируем: «Если бы США нам не помогли, мы бы эту войну не выиграли».

Что поставляли:

Поставки по ленд-лизу (в скобках проценты от общего количества аналогичной продукции в СССР в 1941-1945 годах)

  • Танки – св. 86 тыс (12.3%)
  • Бронетранспортёры – свыше 7 тыс. (100%, в СССР не производились)
  • Самолёты – св. 18 тыс (13%)
  • Зенитные орудия - 8 тыс (21%)
  • Автомобили – ок. 500 тыс. (64%)
  • Бензин – св. 2 млн. тонн (40%)
  • Ж/д рельсы – св. 600 тыс. тонн (36%)
  • Паровозы – ок. 2 тыс. (72%)
  • Вагоны – Свыше 11 тыс.
  • Взрывчатые вещества - 318 тыс. тонн (36,6%)
  • Алюминий - 328 тыс. тонн (55%)
  • Медь- 387 тыс. тонн (45%)

Это не полный перечень всех поставок…

По утверждению экспертов поставки по ленд-лизу дали Красной армии более трети всего потребленного в войну авиабензина, более трети всех использованных взрывчатых веществ и более половины всего потребленного алюминия. Отсутствие поставок по этим позициям вдвое уменьшило бы число произведенных в СССР самолетов, на треть – количество полученных Красной армией бомб и снарядов и свело бы мобильность советских войск почти к нулю. Вряд ли без всего этого Красная армия смогла бы выстоять. И это не говоря о других незаменимых вещах – радиостанциях, станках, зенитных орудиях, продовольствии, легирующих добавках для танковой брони и многом другом, поставлявшемся по ленд-лизу. И еще раз подчеркнем. Все что было потеряно во время войны – не оплачивалось.

Кроме того, США непосредственно участвовали в военных действиях. Вспомним знаменитую встречу на Эльбе армий США и СССР.

США и Молдова

За последние 20 лет США предоставили Молдове более 1,2 млрд. долларов. Это дороги, ирригационные системы, модернизации судов, юстиции, прокуратуры.

Так почему молдаванам нужно возмущаться и протестовать против США? Что они нам плохого сделали. Вместе боролись против фашизма. Помогали и помогают независимой Молдове.

Подлог

«Лента.ру» разбиралась, пишет автор, в том, как согласуются армейские маневры с нейтральным статусом государства. И по их мнению, не согласуется. Но почему-то автора совершенно не интересовало, почему на территории нейтральной Молдовы находятся российские войска. Получается, учения для совместной борьбы против террористов – это нарушение нейтралитета. А постоянное нахождение российского воинского контингента, - это не нарушение.

Безусловно, автор понимал, что если написать об этом, то вместо обвинения США получится обвинение в адрес России. И как он решает эту проблему.

Первое. О нахождении войск России на территории Молдова ни слова.

Второе. Вместо войск появляются миротворцы.

И оказываются, власти Молдовы требуют не вывода войск (их как-бы нет) а требуют, чтобы России вывела миротворцев.

Не верите. Читайте. Автор статьи пишет: «В декабре 2015-го президент страны Николай Тимофти в очередной раз потребовал от России вывести миротворческий контингент из непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР), сославшись на нейтралитет Молдавии».

И далее автор дает справку: «Миротворческий контингент вооруженных сил России находится на территории ПМР в соответствии с российско-молдавским соглашением 1992 года».

Все правильно. Кроме одного. Президент Молдовы требовал выводы воинского контингента, а не миротворческих сил. А это две разные вещи.

Вот подлинная цитата президента Молдовы: «Я повторяю позицию Молдовы о необходимости завершить вывод российских военных и складов с боеприпасами с территории нашей страны. Кроме того, мы выступаем за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую с международным мандатом», — сказал Тимофти.

Президент Молдовы отметил, что статус нейтралитета Молдавии, закрепленный в ее Конституции, с правовой точки зрения недействителен из-за пребывания российского контингента в Приднестровье. Он обвинил Москву в неуважении к нейтралитету Молдавии и напомнил о том, что Россия обязалась вывести свои войска еще на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году».

Обратите внимание. Речь идет не о миротворцах, а военном контингенте который не выполняет миротворческие функции. По сути, это военная база России в Молдове.

Что касается миротворцев, то предлагается изменить формат операции, перевести его из военного в гражданский. Но это уже другая история.

Напомню автору, что Россия на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 г., обещала вывести свои войска с территории нашего государства. Экс-президент Румынии Эмил Константинеску рассказал о некоторых подробностях Стамбульского саммита 1999 года, в ходе которого Российская Федерация обязалась вывести вооруженные силы из приднестровского региона: "Тогда (на саммите)  в перерыве после официальной встречи президент (Молдовы) Петру Лучински отвел меня в сторону, чтобы переговорить. Когда мимо проходил Борис Ельцин вместе со своим министром иностранных дел Ивановым Петру Лучински предложил ему немного пообщаться вместе и решить, что делать с войсками в Приднестровье, поинтересовавшись, подпишет ли Ельцин документ", - рассказал Эмил Константинеску.
… Бывший президент Республики Молдова Петру Лучински убедил Бориса Ельцина подписать договор о выводе российских войск, мотивировав, что это будет исторический факт…»

 Но прошло больше 17 лет, а войска России по-прежнему остаются в восточных районах Республики Молдова, нарушая нормы международного права и Конституцию Республики Молдова, которая запрещает размещать вооруженные силы других стран на территории суверенного и независимого государства Республики Молдова. Находящиеся на территории нашего государства российские войска по мнению руководства Молдовы являются не только постоянным источником угрозы безопасности Республики Молдова, но и подпитывают приднестровский сепаратизм, поскольку тираспольские сепаратистские лидеры видят в нахождении российских войск, дислоцированных в этом регионе, моральную, политическую и материальную поддержку своим действиям. Вследствие этого российские войска на территории Республики Молдова серьезно подрывают усилия международного сообщества, направленные на мирное урегулирование конфликта».

И более того, как сообщает Игорь Кармазин эти войска приняли участие в параде в Тирасполе. Цитирую: «В Тирасполе 9 мая впервые за время существования ПМР в Параде Победы приняли участие российские военнослужащие. Подходы к центральной площади имени Суворова и сама площадь были украшены не только приднестровскими, но и российскими знаменами. Президент ПМР Евгений Шевчук не скрывал радости от этого события: «Я верю, что мы рано или поздно, а лучше бы раньше, будем жить в единой стране». Власти Молдавии выразили в связи с произошедшим протест.

Удивляет меня Алексей Тулбуре. Его цитирует российский портал: «Молдавский политолог Алексей Тулбуре в разгоревшемся с новой силой конфликте винит официальный Кишинев. По его словам, решение о проведении выставки техники было неудачным и провокационным».

А в чем провокация? Следует понимать, что с парадом в Тирасполе Тулбуре согласен. Это не провокация. А выставка американской технике его не устраивает, это провокация. Почему?

Убеждён, что такого рода публикации, вводящие в заблуждение российских читателей вредят молдавско-российским отношениям, вносят раскол между нашими странами. Неужели таковой была цель автора этой статьи и известного портала?

 

Обсудить