Воровской Интернационал Русского Мира против правящего меньшинства

или – Почему я боюсь за Молдову

Итак, свершилось. Переписка между  лидером АНТИФА, экс-депутатом ПКРМ Григорием Петренко и беглым бизнесменом с пушистым криминальным хвостом Виорелом Цопой вывалилась на всеобщее обозрение как шило из дырявого мешка. «АНТИФА» если что – это «Анти-Фашисты». Типа такие вот идейные борцы.  На самом деле – это сторонники российской аннексии Крыма и интервенции в Украину. Предводительствует над ними бывший коммунист Григорий Петренко, чья ближайшая родня причастна к финансовым аферам в Румынии – вот какой интересный Интернационал у нас тут вырисовывается.И с этим антифашистским Интернационалом дружит и ведет общие дела по поднятию протестной волны аферист и уголовник Виорел Цопа, с действующим приговором на 8 лет лишения свободы по статье 191 часть 5 Уголовного кодекса – присвоение чужого имущества. Скрывающийся во Франкфурте  - чувствуете, как наш Интернационал буквально на глазах расширяется и глобализуется, да?

Почему Молдова не добивается выдачи Цоп – их кстати, два, и второй, Виктор, тоже с приговором, но уже на 10 лет, по аналогичным статьям и по тому же делу – это вопрос отдельный.  Вероятнее всего, потому, что молдавская политика построена по «принципу домино»: тронь одну костяшку, и она повалит все остальные.

Вся эта история – она как мозаика. Каждая отдельная деталь малозначительна, но все вместе они складываются в весьма любопытную картинку.  Так вот, имеем цепочку: Григорий Петренко – Виорел Цопа – Виктор Цопа.  Про двух Цоп журналист Габриел Кэлин рассказал много интересного. В частности о том, что Виктор и Виорел Цопа построили свой бизнес на средства, полученные с помощью международного трафика наркотиков и бриллиантов из Африки - что, с учетом авиационной карьеры Виктора, и того факта, что молдавские и украинские авиаторы работающие в таких странах возят то, что нормальные пилоты, которым есть что терять, возить просто отказываются, выглядит весьма убедительно.

Вообще бизнес-карьера Цоп отличалась обилием сомнительных сделок и привязкой к Германии. Может быть, поэтому они не опасаются выдачи? Или всё-таки Молдова и сама не жаждет их заполучить, вместе со всем тем, что они скажут в суде?  Вот один из ярких эпизодов цопо-германского сотрудничества: продажа Ирану старого самолета канцлера Германии, в нарушении эмбарго. Самолет был продан через компанию AeroFlightLimited, владельцем которой является Виктор Цопа, которая связана с компанией VictoriaAircraftLease&FinanceGmbH, директорами которой являлись всё тот же Виктор Цопа и Владимир Осчовски, компания которого, в свою очередь, является владельцем Германского диагностического центра в Кишиневе. Какие замечательные международные связи – но, впрочем, это немного уводит нас в сторону от основной темы.

Вернемся к ней – и пойдем дальше. Когда Виктора Цопу в 2001 году сняли с поста министра транспорта и открыли против него уголовное дело, дело это попало к прокурору Андрею Нэстасе. Который вины Виктора Цопы не нашел  –  вот искал, старался – и не нашел, и даже, восхищенный тем, с каким честным человеком его свела судьба, стал его фином.  И переквалифицировался в адвокаты. А новый родственник подарил ему квартиру во Франкфурте. Разумеется, это никак не связано с развалом уголовного дела против него – а просто он полюбил своего посаженного сына как родного.

Итак, у нас появляется четвертое звено цепочки: Андрей Нэстасе. Который, через некоторое время, вырос в большого, я бы даже сказал, высокоидейного и глубоко принципиального  борца с олигархами.Ну и с коррупцией, конечно. Как же без борьбы с коррупцией? 

Конечно, люди меняются. Я даже допускаю, что за 14 лет человек может измениться кардинально. Вообще пересмотреть все жизненные приоритеты. Но тут такая штука… Во всплывшей переписке, Петренко  предлагает Цопе (Виорелу) действовать совместно с Платформой ДА (Достоинство и Правда, если что) а тот обещает Петренко перетереть об этом с её лидером. А кто у нас лидер ДА?  Правильно, Андрей Нэстасе.

А что предлагает ДА? А предлагает она борьбу с коррупцией и с олигархами – и европейский путь. Без какой-либо ясной программы действий, без внятной команды специалистов – вообще без ничего. На одной только «волне народа», за всё хорошее и против всего плохого. Впрочем, о том, что вся история с ДА – это сеанс популистского бреда и провокаций, направленных исключительно на дестабилизацию Молдовы, я уже писал. Но всплывшая переписка Петренко и Цопы, не неся в себе ничего принципиально нового, добавляет красок к этой истории. 

Итак, борец за торжество Русского мира и за оккупацию Украины выходит на контакт с беглым уголовником и просит его оказать содействие в оказании им антифашистских услуг проевропейской ДА. При этом сам Нэстасе любую зависимость от Цоп отрицает намертво, говоря, что переписывается с ними редко. 

Теперь, посмотрим что у нас с АНТИФА. Ясно, что Петренко – просто предводитель уличного мяса и зицпредседатель, обязанность которого сидеть – такой вот экстремистский Фунт.  На идеолога он никак не тянет. А кто у нас в идеологах?  Да вот же он, сидит в тенечке: это «ушедший из политики» Марк Ткачук, который ушел из парламента, именно потому, что занимался созданием АНТИФА. А собирали её по принципу «из того что было» на деньги от нескольких российских компаний и ещё одного бизнесмена – с неоднозначной, скажем так, репутацией рейдера - Вячеслава Платона.  А ещё Марк Ткачук – ранний, из той эпохи, когда нынешний тру-европеец  Владимир Воронин вовсю крепил антизападную оборону Молдовы, дабы – тут я процитирую самого Воронина  - дабы «НАТОвские танки не оказались под Брянском», так вот, Марк Ткачук из той эпохи весьма плотно контачил с Владиславом Сурковым.Автором концепции «суверенной демократии» и зам.руководителя администрации президента, а ныне помощником президента России.  И, судя по последним публичным выступлениям Ткачука, он, в отличие от своего бывшего босса, Воронина, на Европу не переориентировался.

А когда и где Ткачук последний раз выступал публично? О, это тоже интересно. А вот именно тогда он и выступал, когда объединенная гопота…простите, протестующие массы – сторонники трех политических формирований: проевропейской ДА – о ней мы уже говорили, Нашей Партии примара-фрилансера Ренато Усатого и Партии Социалистов Игоря Додона пытались вломиться в парламент. Ночью. И даже вломились было, и обсвинячили весь первый этаж, но были затем выломлены обратно полицией, которая им слегка вломила. Так вот, Марк Ткачук,  учитывая важность момента, решил лично прибыть к месту событий и выступить с зажигательной речью. И выступил.

А что из себя представляют НП Усатого и ПСРМ Додона? А это откровенно антиевропейские партии. Их лидеры прямо заявляют, что они намерены расторгнуть соглашения об Ассоциации с ЕС. Что не помешало лидеру ДА, проевропейцу Нэстасе  выйти с ними на общие митинги зимой и вместе попробовать подломить парламент.

Ах, да. Ещё пара штрихов. Например типа-оппозиционная российская «Новая газета» очень сочувственно писала в сентябре о митингах «ДА», цитируя её активистов, клеймивших олигархов - и как-то не торопясь дать альтернативную точку зрения. Это такая мелкая подробность, к которой мы ещё вернемся. Но в целом мозаика сложена. Совсем уже мелкие детали, вроде той, что освобожденный из-под ареста «политзек» Петренко тут же умчался в  Германию как Ленин в Швейцарию, конечно, забавны, и доставляют, но ничего не меняют по сути дела.

Как всё это, сложенное воедино назвать?

Назвать можно по-разному. И даже красиво. Можно – политический промискуитет. Можно – развод лохов – не все же выходили на митинги ДА-НП-ПСРМ за 100-200 леев, были ведь и бескорыстные добровольцы? Ну, наверное… я сам их не видел – но допускаю, что всё-таки и такие были….А можно сказать, что все это просто замечательно укладывается в общую российскую стратегию дестабилизации сопредельных стран: собрать до кучи всех подонков, все отбросы – и с политической сцены и из низов общества, профинансировать их – можно и не напрямую, можно через буферные структуры, и бросить на раскачку ситуации. Левые, правые, европейцы, евроскептики, православные патриоты, экологисты, социалисты, националисты  – неважно кто.Неважно, как они себя называют. Важно чтобы они были готовы брать деньги и раскачивать, раскачивать, раскачивать. И даже типа-оппозиционеры, критикующие Путина, тоже годятся для таких игр за пределами России, если их можно использовать в качестве «полезных идиотов». Это я о «новой газете» в том числе. Хотя в реальной оппозиционности «Новой газеты» у меня в последнее время возникают сильные сомнения. Похоже, что всех оппозиционеров там либо перестреляли по подъездам либо завербовали в ФСБ – ну, вот не могу я избавиться от такого впечатления, хоть убейте. 

Словом, отбросов в такой игре нет. Есть только кадры.  Чем гаже – тем ценнее. Лидеров, кстати именно по такому принципу и отбирают – чтобы был компромат и было за что держать на крючке. Потому, что для тех, кто оплачивает все это важно – для конечного бенефициара – важно, чтобы в подрываемой им стране воцарились хаос и безвластие – и неважно, как это будет устроено, и что будут думать рядовые исполнители. Их всех в итоге всё равно кинут.  А хаос позволит России шулерски пересдать политическую колоду, или, к примеру, продавить и провести фейковый референдум, позволит свалить неугодное  Москве правительство, и поставить в итоге своего смотрящего. И Молдова, подписав Ассоциацию с ЕС, закономерно попала в число целей российской такой антиевропейской политики России.  И то, что Россия, для реализации таких планов опирается наразного рода криминалитет – это тоже норма, и штатная ситуация. Это традиция ещё со времен СССР, не забытая и сейчас. Покопайтесь в Сети, поищите, к примеру, информацию, кто вооружает мексиканскую наркомафию – массу интересногооб этом найдете, даже по-русски. А на испанском и английском – так вообще захватывающее чтиво.

В принципе всё это не страшно. Потому что на то оно и государство, чтобы громить и рвать в куски такие вот фейковые, псевдополитические структуры опирающиеся на охлос и криминал. Когда государство есть – это не страшно. Это прихлопывается в три дня – а потом три-четыре  месяца  идут показательные процессы, где подсудимые сдают друг дружку, а потом всё спокойно. Только иногда появляются репортажи о том, как осужденные за попытку переворота успешно перевоспитываются.

Страшно – другое. Страшно когда государства нет. Путчисты есть – а государства нет.  Страшно – это когда принадлежащий Виктору Цопе телеканал JurnalTV, несмотря на множественные нарушения пресловутого «Кодекса Аудиовизуала» получает продление лицензии, притом, безо всяких проблем.  А получает он её без проблем потому, что комиссия по аудиовизуалу, оказывается, голосует за продление лицензии по принципу «как бы чего не вышло». Мол, «эти с JurnalTV только и ждут, что лицензия не будет продлена, чтобы дестабилизировать ситуацию, через массовые протесты». То есть законная власть не ощущает себя массой и силой. А ощущает себя меньшинством, которое вот-вот будут бить толпой.  Или я что-то не так понимаю?

И вот эта готовность власти идти на компромисс с теми, с кем никаких компромиссов не может быть в принципе – вот это меня пугает. Позиция власти меня пугает – а не дешевые клоуны на жаловании у беглых уголовников.

Обсудить