Огромный орган безопасности

В конце апреля, почти уже месяц назад, в Москве прошла конференция по безопасности, темой которой стали «цветные революции как источник терроризма». За давностью события о нём, возможно, не стоило вспоминать, если бы тема не получила продолжения.

Справка: Московская конференция по международной безопасности (MoscowConferenceonInternationalSecurity, MCIS) - ежегодное мероприятие, которое проводится Министерством обороны Российской Федерации.

Цели форума - укрепление взаимодействия военных ведомств разных стран, поиск совместных путей противодействия новым вызовам и угрозам. Проходит с участием министра обороны РФ генерала армии Сергей Шойгу, на конференцию приглашаются министры обороны или их заместители из государств ОДКБ, ШОС, НАТО, стран Ближнего Востока, Европы и Азии, руководителей международных организаций, а также представителей академических кругов и неправительственных экспертов.

С 2014 г. от участия в конференции военное руководство большинства стран НАТО и Европейского союза отказалось. Президент РФ Владимир Путин обычно направляет участникам конференции приветственное послание.

Официальный сайт конференции 

Докладчики

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимоввсвоём выступлении на конференции в частности заявил:

В Военной доктрине Российской Федерации, утвержденной Президентом России в 2014 году, впервые, в качестве военной опасности выделена растущая активность глобального терроризма.

Доклад довольно большой, так что приведу его тезисно, со своими комментариями.

Сегодня уже ни у кого не возникает сомнения, что тогда Россия встретилась не с группами идейных сепаратистов, а с хорошо организованным и щедро оплачиваемым из-за рубежа наступлением террористов на нашу страну.Вооруженные Силы, предназначенные для отражения внешней военной агрессии, были вынуждены вести боевые действия с бандформированиями на своей территории.(В 2014 году?И где же именнона территории России это было? – прим. авт.).

При этом мы столкнулись с жестким информационным давлением, фактически информационной войной против России, развязанной рядом государств(Но списка государств генерал в докладе не привел.Интересно, почему? – прим. авт.).

Опыт, полученный российскими Вооруженными Силами в борьбе с террористами, способствовал выработке фундаментальной нормативной правовой базы, регламентирующей применение Вооруженных Сил в борьбе с терроризмом, как в Российской Федерации, так и для пресечения международной террористической деятельности за пределами национальной территории. (И снова никаких подробностей. Непонятно, где именно терроризм имеет место в России? А вот заявка на пресечение «за пределами национальной территории» - это уже интереснее. – прим.авт.)

Несомненно, условия для его [международного терроризма]произрастания создает бедственное положение населения ряда государств, отсутствие возможностей для развития, перспектив достижения достойного уровня жизни. На это накладывается радикальная идеология – и в результате возникают формирования Аль Каиды, ИГИЛ и другие террористические образования.

Другая причина роста террористической угрозы – вмешательство извне в дела суверенных государств.

Тут, наконец, появляется и конкретика.

Попытки перенести ценности западной демократии в страны со своим менталитетом, духовными ценностями и традициями приводят к обратному результату. Искусственное насаждение чуждых идеалов взорвало Северную Африку и Ближний Восток.

Именно ценности западной демократии, значит. И никакие другие.

Третья причина возникновения террористической опасности заключается в стремлении ряда государств использовать услуги террористических и экстремистских организаций для достижения своих политических целей и сокрушения пусть не демократичных, но устойчивых государственных образований.

В дальнейшем, выйдя из тени своих покровителей, террористические банды начинают разрастаться, осваивать обширные территории и формировать экономическую базу, образовывать квазигосударственные структуры, что приводит к дестабилизации целых регионов, и создает угрозу безопасности  всему цивилизованному человечеству.

События в Сирии, где процесс дестабилизации государства и свержения законно избранного правительства протекал по отработанным методикам, наглядный тому пример.

На этом, пожалуй, я прерву цитирование доклада Герасимова. Тем более, что у нас есть и другие докладчики. А также внимательные зрители.

Военный эксперт Александр Гольц из университета в Упсале, анализировавший состав участников по видеотрансляции, даже заявил, что Россия с её помощью создает иллюзию отсутствия международной изоляции.

«Разумеется, никакого широкого представительства там не наличествует, и неслучайно на сайте конференции отсутствует список гостей – там только список стран, но нет списка участников конференции. И понятно почему. Потому что западные военные эксперты, которые прибыли туда, - а всем интересно, конечно, послушать и Шойгу, и начальника генерального штаба Герасимова, при том, что - будем откровенны - Россия не балует внятным объяснением своих военных планов, - все эти люди прибыли в личном качестве. Они даже не представляют тех организаций, в которых работают", - подчеркивает эксперт.

Кстати – списка действительно нет. Нигде. Есть тексты докладов и тексты дебатов, есть даже полная многочасовая видеозапись конференции – но списка тех, кто реально приехал нет. Нигде. Ни на каком языке. Заявляю об этом со всей ответственностью, поскольку в поисках этого списка перерыл несчетное количество сайтов.

По мнению Гольца, в общении с Москвой сейчас только заинтересованы страны АСЕАН – это, напомню, Бруней,Вьетнам,  Индонезия,  Камбоджа, Лаос,Малайзия,Мьянма,Сингапур, Таиланд и Филиппины, которые и были представлены на уровне министров обороны. С ними Сергей Шойгу встретился накануне конференции, а затем проводил многочисленные встречи в двустороннем формате.

"Действительно, обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе оставляет желать лучшего. Возрастает напряженность в отношениях Китая и других азиатских государств, и поэтому всем интересно, что будет говорить Москва, как она будет выстраивать свои отношения, с одной стороны, с этими азиатскими государствами, а с другой стороны, - со своим стратегическим партнером Китаем. Это все чрезвычайно интересно, и необходимость поговорить, а может быть - обсудить некие военные контракты. Это все вполне существует в повестке дня", - объясняет Гольц.Однакоконференция тут – скорее предлог для приезда, дабы не светится отдельным визитом, и не раздражать лишний раз тот же Китай. Который, к слову,тоже присутствовал на уровне министра обороны, Чан Ваньцюаня – это, пожалуй, был самый именитый их всех гостей.

Что касается докладов, то почти все они, так или иначе, обращались к сирийской теме. Бывший президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что в Сирии «процесс дестабилизации государства и свержения законно избранного правительства протекал по отработанным методикам», что было на общем фоне довольно банально. Куда интереснее смотрелись слова Карзая в интервью российской Лента.Ru о том, что хотя «с начала XX века и почти до самого его конца, когда Россия была сильной, когда мы имели общую границу, она была для нас значительным стабилизирующим фактором», «все рухнуло в одночасье в тот злосчастный момент, когда советские войска вторглись в Афганистан».

В остальном, кроме Сирии, общих тем не наблюдалось. Дискуссий по этой причине тоже не получилось. Каждый из выступающих лишь оглашал свой короткий доклад по теме, сообщая о своих проблемах не вступая в полемику с остальными участниками.

Например, министр обороны Ирана ХосейнДехган мог без каких-либо возражений несколько раз в своем выступлении возвращаться к угрозе "фальшивого сионистского режима" (в лице Израиля), а его коллега из Пакистана Хаваджа Мухаммад Асифпорассуждал об угрозе со стороны Индии.

Этот неловкий момент, когда…

Отсутствие даже не обсуждения, а вообще контакта между участниками стало особенно заметным на заседании секции под названием «Ближневосточный узел противоречий». Зато её модератор, Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии выступил с длинной тирадой, в которой напрямую назвал Турцию (члена НАТО, к слову) «государством-террористом», где, по его словам, «убивают людей» и «отрезают головы».

«И оно - член международных организаций, как и те, кто здесь представлен. [...] Главный террорист – это Турция. И то, что она является союзником Соединенных Штатов Америки, ни у кого не вызывает сомнений», - эмоционально вещал Багдасаров, в то время как находившиеся в президиуме сцене на представители ООН и Красного Креста переглядывались между собой с выражением лиц «где мы находимся и как нас угораздило сюда попасть».

После своей речи Багдасаров передал слово исполнительному директору Конттеррористического комитета Совбеза ООН Жану-ПолюЛаборду, который выступил строго по теме, с которой он приехал на конференцию - о важности координации действий на уровне Совета Безопасности ООН.После заседания Лаборд в интервью Би-би-си заявил, что не намерен обсуждать выступления других участников конференции.

«Я не могу это комментировать. Я был приглашен на конференцию, и я хочу подчеркнуть одну вещь – необходимость Совета Безопасности ООН. Что бы тут ни заявлялось, мое дело – высказать мою точку зрения», - заявил он.

Цветная тема

И всё же тема «цветных революций» была центральной темой. Напомню, что в 2014 году именно российские военные выдвинули тезис о том, что «цветные революции» являются новой формой ведения военных действий.

Чувствовалось, что у организаторов конференции тема эта с 2014 года сильно расчесана и сильно зудит. Как, впрочем, и у гостей, представленных на уровне министров обороны – наивысшем возможном уровне в формате конференции.

«Это было очень далеко идущее заявление, потому что если цветные революции, народные восстания представляют собой форму военных действий врага, то стало быть надо готовить набор средств противодействия. Это был прямой путь к использованию войск внутри страны», - комментирует Гольц российский тезис 2014 года.

Но на нынешней конференции вопрос о «цветных революциях» впервые стал официальной частью дискуссии. Причем,само название этой секции:«Цветные революции и региональная безопасность. Роль военных в обеспечении стабильности государства» было более чем откровенным.

Первым из выступавших был представитель российского Генштаба, генерал-майор Сергей Афанасьев, который представил подробный доклад о том, как «цветные революции» становятся источником терроризма.

Ему поддакнул замминистра обороны Египта МохамедАбдельфаттах Эль-Кешки, который назвал «Арабскую весну»«мрачной песчаной бурей», а свое выступление сопроводил агитационным видеороликом о том, как армия и лично генерал Сиси (ныне президент Египта) спасают страну от радикальных исламистов.

И, наконец, Евгений Сатановский, директорИнститута Ближнего Востока, уже напрямую, без обиняков рубанул, что, мол, пусть это и недемократично, но если армия и правящая верхушка готова защищать себя и страну, значит, то революционные события там не происходят.

«В Сирии понадобилась помощь и Ирана, и российской группировки ВКС, но мирными уговорами здесь ничего не получается. Можно вспоминать фразу, что злоупотребления вызывают революцию. Но последствия любой революции значительно хуже последствий любых злоупотреблений», - резюмировал Евгений Сатановский под аплодисменты зала.

Россия сосредотачивается

Собственно говоря, посыл организаторов пресс-конференции довольно прозрачен. НЕ состоявшись ни как сверхдержава, ни как значимый партнер США, Россия – не в первый, кстати, раз в своей истории делает ставку на мировой консерватизм, пытаясь стать его центром.

Россия пытается сплотить вокруг себя все режимы, подошедшие к порогу неизбежной модернизации – и не желающие модернизироваться, а желающие остаться в прошлом, даже если для этого надо будет повернуть время вспять и давить танками протестующий народ.

В качестве инструмента лидерства среди таких режимов Москва использует ржавое, но теоретически всё ещё опасное ядерное оружие - если дойдет до дела, то процент долетевших до цели ракет будет исчезающе мал, однако даже одна ракета с ЯО это серьезная угроза. Но ЯО – это, в общем-то, охрана тылов, гарантия от международной операции по денацификации России и предания суду её руководства. Наступательное оружие Кремля – мировой терроризм.

Собственно говоря, и это не ново. Примерно так же действовал и СССР, правда, тогда Москва прикрывало свое лидерство в мировом Консервативном Интернационалеразглагольствованиями о «самом прогрессивном государстве рабочих и крестьян».  Идеологи увяла и облетела – а прочие методы остались прежними. Напомню, что международный терроризм в его нынешнем виде был создан при помощи Коминтерна в 20-40-х годах прошлого века, а затем курировался и заботливо взращивался КГБ СССР, которое и привило его к радикальному Исламу. И большая часть обвинений, прозвучавших с московской трибуны в сторону Запада может быть легко, и,с гораздо большими основаниями, направлена обратно, в сторону Москвы. Достаточно вспомнить события в Украине – и как раз начиная с 2014 года.

Провал Кремля

Но попытки России подгрести под себя всю «мировую шпану», весь шлак цивилизации, начиная от международного криминала и кончая провинциальными диктаторами, встречают естественное противодействие мира, устремленного в будущее. И, поскольку, возможностей у этого мира куда больше, то ответные действия Россия ощущает сразу, как болезненные пинки.

Итак, за прошедший месяц:

- Новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал КертисСкапаротти открытым текстом назвал Россию в числе главных пробел, угрожающих безопасности Альянса.

- НАТО наращивает военное присутствие в Балтии.

- Элементы системы ПРО в Румынии поставлены на боевое дежурство.

- Черногория (Черногория, Карл!) начала процесс вступления в НАТО.

- На празднование 9 Мая в Москву приехали одни мировые изгои. Пресловутая «георгиевская ленточка» из «символа Победы» стала символом российской агрессии – и её носителей гоняют поганой метлой даже в Беларуси и Казахстане. Союз с Россией в глазах всего мира стал чем-то вроде дружбы с крокодилом – дружить можно, если это выгодно, но очень осторожно и на большом расстоянии. Чем больше – тем лучше.

Это – только основные события. Было ещё немало и менее значительных, но в том же ключе. Их было так много, что весь май Москва находится в состоянии непрерывной истерики, урожая всему миру «последствиями». А мир в ответ принимает дополнительные меры безопасности, отчетливо разглядев, что «инструмент безопасности» Кремля – это самая натуральная дубина, предназначенная для завоевания и последующего ограбления сопредельных территорий. Тут очень пригодился и пример Украины – она, хотя и огромной ценой, ясно демонстрирует всему миру, насколько опасна и агрессивна может быть Россия, если не дать ей сразу же жестокий отпор.

Опасность сохраняется, а времени всё меньше

Сегодня Россию явно вытесняют и из Европы и даже из пост-СССР. Однако Москва ищет слабые звенья – и находит их. Так, несмотря на безвизовый режим с ЕС, Молдова, по сути, всё ещё колеблется, не сделав окончательного выбора. Именно на Молдове Россия и обкатывает сегодня очередную стратегию – идею «промежуточного» пути, мол, ну хорошо, не надо курса только на Россию, но и курса только на ЕС не надо тоже. Лучше идите своим путем. Особым. Истинно молдавским. Именно эта идея мало-помалу втирается сейчас между ушами молдавского электората – взамен утратившего популярность «евразийства».

Увы, такой серединный путь приведет Молдову только в просак (да-да именно в два слова, гугль в помощь, кто не знает значения). А вся эта информационная кампания – это как раз и есть пример жесткого информационного давления, фактически информационной войнойо которой говорили участники конференции в Москве. И ведет эту войну именно Россия.

В связи с этим, хочу высказать соображения по поводу надежд на «смену Путина», циркулирующих в СМИ и в соцсетях. Полагаю, что надежды эти напрасны.

Путин и его окружение, в общем-то, не хотят войны. Им нужно запугать Запад, сломить его морально, с тем, чтобы Россия получила карт-бланш на колонизацию бывших советских республик, за исключением, возможно, стран Балтии. По сутивсе жесты Путина - это угрожающие жесты голозадого вождя дикарей, требующего, чтобы белые люди во-первых, не вмешивались в дела внутри резервации, где обитает его племя, а, во-вторых, исправно поставляли ему патроны, табак,  одеяла и огненную воду. Чтобы они не препятствовали вождю делать гешефт на продаже звериных шкурок, а также совершать традиционные набеги, угоняя соседский скот, которые необходимы для поддержания его, вождя, престижа. Но вождь неглуп. Он понимает, что воевать с белыми – опасно. Что белые люди, конечно, не хотят терять своих солдат, но если что – приложат так, что мало не покажется. А заодно отберут и банковский счет вождя, который он втихую от своих соплеменников открыл на территории белых.

А вот сменивший вождя молодой и неопытный преемник, к тому же с мозгами, напрочь вынесенными рассказами нынешнего вождя о том, как славные индейские войны будут снимать скальпы с белых, грабить их дома и насиловать их женщин – вот он может и рискнуть начать войну, уже не на словах, а на деле.

Я говорю это к тому, что оставшееся время, которое Путин ещё пробудет у власти – трудно сказать, как долго это продлится, развязка может наступить в любой момент – так вот, оставшееся время пребывания Путина в Кремле – драгоценно. Очень важно, чтобы к моменту его ухода,  орган безопасности, созданный в Европе, был достаточно велик и внушителен, чтобы отбить желание воевать даже у самых отмороженных московских наглецов.

Ну, а Молдове нужно принимать незамедлительные меры для того, чтобы оказаться под защитой европейской безопасности – причем, всей, целиком. Включая и Приднестровье, где определенно засиделись российские войска,  являющиеся на самом деле основным фактором дестабилизации в регионе.

От редакции: Материалы авторов могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Обсудить