Премьер Павел Филип встретился с рабочей миссией МВФ

Премьер-министр Павел Филип сегодня, 23 мая, провёл встречу с группой экспертов Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Иванной Владковой-Холлар.

Миссия с 23 по 27 мая находится с визитом в Республике Молдова. Премьер поблагодарил представителей МВФ за оперативный ответ и готовность продолжать диалог по экономической политике и продвижению в обсуждении предложенных правительством и НБМ реформ как важных элементов новой программы с МВФ.

«Для нас соглашение с МВФ является ключевым соглашением, от которого зависят отношения с партнёрами по развитию и атмосфера внутри страны», -  сказал премьер-министр. В этой связи  Павел Филип подтвердил намерение и решимость кабинета министров продвигаться вперёд в осуществлении реформ и изменить имидж Республики Молдова, восстановив доверие партнёров по развитию и граждан. В числе приоритетных действий правительства в этой связи премьер отметил реформу банковско-финансовой системы, реформу системы правосудия и внедрение Стратегии по борьбе с коррупцией, обеспечение конкурентной и привлекательной деловой среды.

Павел Филип проинформировал о предпринятых правительством после прошлого визита МВФ шагах для продвижения по трём основным направлениям. На первом этапе  была стабилизирована финансовая ситуация с тем, чтобы правительство могло выплачивать пенсии и зарплаты. Эта цель, по мнению премьер-министра, была достигнута также благодаря назначению неподкупных  работников в таможенные и налоговые органы.

Кроме того, был возобновлён диалог с европейскими партнёрами путём введения в действие Соглашения об ассоциации и разработки Дорожной карты с указанием конкретных краткосрочных обязательств. Для улучшения предпринимательской среды был введён мораторий на госконтроль, упразднено 169 ведомственных документов Таможенной службы и около 100 разрешительных документов. При поддержке Международной финансовой корпорации была проведена оценка  регуляторных и контрольных органов. Она ляжет в основу их обширного реформирования.

Иванна Владкова-Холлар, со своей стороны,  подтвердила намерение продолжать диалог об экономической политике, отметив, что нынешний визит является первым шагом к обсуждению с МВФ соглашения о новой программе. Официальный представитель МВФ уточнила, что миссия изучит последние события в банковско-финансовом секторе республики.

Согласно пресс-релизу правительства, Иванна Владкова-Холлар подчеркнула важность укрепления регламентирующих банковских рамок и обеспечения операционной независимости учреждений банковского регулирования. Среди основных вопросов, подлежащих разрешению, значатся: исключение   вмешательства юстиции в надзор и регулирование деятельности банков, обеспечение прозрачности конечных  акционеров, налаживание коммерческими банками механизмов управления рисками.

На ближайшие дни у миссии МВФ запланированы встречи с руководством НБМ, Национальной комиссии по финансовому рынку, Министерства финансов и руководителями ряда коммерческих банков.

Обсудить