Борьба с торгующими или как укрепляется коррупция?

Как только появился Закон о предпринимательском патенте, власть тут же начала с ним бороться. Чего только не пережили торгующие по патенту за время существования этого многострадального закона?

Материал

Комментарии 2

Войти
  • P
    # Păcală
    CLICA DE LA GUVERNARE DEMULT A PIERDUT SIMȚUL REALITĂȚII. În toate domeniile fără excepție e aceiași dezordine ca și cu patentele. Situația demult a ieșit de sub orice control și derulează de la sine.
  • # almaz
    о, опять патенты…
    экскурс в историю. Когда их вводили (еще коммы), задача стояла пусть не легализовать, но хотя бы упорядочить торговлю на рынках. Рыночные места на Центральном, Птичке, Каля Бассарабией использовались, как правило, для продажи «черного импорта», соотвественно, никому не было интересно легализовывать этот бизнес. В свое время одна из фирм, официальный дистрибьютор известной порошковой мультибрендовой компании, в свое время официально хотела авторизовать свой павильон на Ц. Рынке и установить там кассовый аппарат, но что им прозрачно намекнули, что в один день в нем может «нечаянно» загореться проводка… «Крышевала» эти точки, да наверное и сейчас «крышует» экономическая полиция соответсвующих секторов. Поэтому, проще было отстегивать и не париться. Хотелось с этого огромного оборота черного «нала» хоть что-то «зарулить» в казну, поэтому и начали с патентов. За 100-200 лей человек открывал «квази-предприятие», платил только аренду, получал пару накладных для подтверждения происхождения товара и начинал под них спокойно продолжать торговать «черным» импортом. Грянул кризис и коммы были не дураками и понимали, что этот сегмент розницы переваливает через себя огромные суммы, оплачивая 0,0000000.....1% от своих реальных поступлений, поэтому они начали нажимать на промтоварную нишу. Начался дикий визг и перекрытие улиц. Еще бы, базарные продавцы были в чем-то сродни попрошайкам с улиц, прибедняясь на рынке, они имели неплохие поступления, строили дома, катались на неплохих авто и ничего с этого государству не платили, при этом владельцы SRL «раздевались» по налогам по полной. Кстати, многие такие держатели патентов на торговлю промтоварами, стали в апреле 2009 года движущей силой «революции», тк «проевропейские» силы пообещали их не трогать в случае своего прихода к власти. Один из участников тех событий, торговец с «птички», засвеченный в новостных роликах из разгромленной Прешеденции, в частной беседе рассказывал мне, за какое «правое» дело они бьются. Типа, у него на «птичке» есть знакомая, которая берет на реализацию товар на точке находящейся в глубине базара и перепродает на входе и имеет спокойно 300-500 баксов в месяц. На мой вопрос о том, почему с такой же суммы я должен платить до 30-40% налогов, а она ничего, он никак не реагировал.
    В общем, тема застряла, после прихода «проевропейцев» контрабас опять весело потек и его реализаторов никто опять сильно не доставал. Надо понимать, что ребята из МВФ, предлагая помощь постоянно тычут властям РМ в глаза этим «казусом», в котором зарыты миллионные непоступления в бюджет. И тема эта будет всплывать до тех пор, пока промтоварные рынки не закроют к «евгении марковне». Промтовары ДОЛЖНЫ продаваться в специализированных магазинах и ТОЛЬКО через кассовые аппараты.
    Патент — это инструмент не для торговли, а для услуг! Чтобы Специалист не заморачивался на открытии лицензий, а мог на основании патента: отштукатурить квартиру, поменять кран, починить проводку, отремонтировать авто или компьютер и тп… «Птичка», «Каля Басарабией», «Тираспольский» — это огромные центры переваривающий каждый день миллионы контрабанды, государство с этого не имеет ничего, и пока не изменит свою политику — статус кво останется. Но пока надежды на изменение нет, «крышуется» этот денежный поток теми, кто с ним должен бороться… А раз так, ничего хорошего ждать не приходится…