ЕС: КС должен действовать в соответствии с европейскими стандартами, публично и транспарентно

Европейский союз (ЕС) рекомендовал Конституционному суду Молдовы (КС) действовать в соответствии с европейскими стандартами, публично и транспарентно. Таков вывод европейского исследования по оценке правовых институтов Республики Молдова, передает МОЛДПРЕС.

Рекомендации были представлены вчера главой делегации ЕС в РМ Пирккой Тапиолой в рамках конференции, на которой конституционалисты ЕС и Республики Молдова  обсуждали теорию и опыт проверки конституционными судами пересмотра Основного закона государства.

По словам чиновника, роль КС заключается в гарантировании прав граждан и обеспечении преемственности государственных законов. «Конституционный суд призван проверять законность правовой системы, законов, принятых парламентом с тем, чтобы они были функциональными и носили долгосрочный характер. В то же время процесс принятия решений должен быть прозрачным. Только в этом случае страна будет прогрессировать», - заявил Пиркка Тапиола.

Председатель КС Александру Тэнасе отметил, что цель мероприятия – выявление аспектов юридической силы Конституции как основного закона, который устанавливает принципы, на основе которых организуется государство и общество, а также пределов ее пересмотра. «Все больше и больше конституционных судов в европейских странах соглашаются производить проверку поправок, поэтому мы решили разделить этот опыт, поговорить о необходимости проверок, поскольку Конституция должна представлять и защищать в равной степени интересы всех граждан», - отметил Тэнасе.

Присутствовавшая на мероприятии вице-спикер парламента Лилиана Палихович сказала, что «КС призван гарантировать стабильность Основного закона, а его деятельность должна вселять больше доверия гражданам, в частности потому, что именно Конституция является гарантом демократии в государстве».

Конференция была организована в рамках проекта Европейского союза «Поддержка Конституционного суда Республики Молдова». Он был запущен в феврале 2016 года и направлен на ускорение устойчивой реформы сектора правосудия Республики Молдова  и обеспечение надлежащего функционирования правового государства путем консолидации деятельности Конституционного суда.

Обсудить

Другие материалы рубрики