Мораторий на госконтроль может быть продлен – начальник налоговой инспекции

Мораторий на контроль, который истекает в конце июня, может быть продлен, - считает начальник Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) Сержиу Пушкуцэ.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», цитируя эксклюзивное интервью Пушкуцэ финансово-экономическому журналу «Банки & Финансы» - Profit, продление ГГНИ связывает с тем, что с момента его введения, в марте «не зафиксировано резкого увеличения тенденции уклонения от уплаты налогов и злоупотреблений со стороны налогоплательщиков».

«После вступления в силу моратория два налога, которые являются наиболее важными в формировании государственного бюджета - налог на прибыль и НДС – зарегистрировали хороший рост», - отметил начальник ГГНИ.

В марте бюджет, который администрирует Налоговая служба, составил 2,832 млрд. леев, что на 469 млн. леев или 19,9% больше, чем год назад. В апреле - 2,144 млрд. леев (+15,1%).

В то же время, Пушкуцэ отметил, что ГГНИ уже подготовила списки экономических агентов, которые будут проверенны после отмены моратория.

По его словам, налоговая служба устанавливает перечень налогоплательщиков для проверки на основании баллов, начисленных за 35 рисков, по которым оценена их экономическая деятельность в зависимости от сферы деятельности и региона, где они работают, средней зарплаты, участия в сомнительных транзакциях.

«Если в списке находятся компании с уровнем риска 40 и, соответственно, 10 очков, то к последним экономическим агентам, скорее всего, налоговые инспектора не придут в ближайшем будущем», - подчеркнул Пушкуцэ.

Он рассказал, что сейчас в Государственной налоговой службе работает 1892 сотрудника, из которых только 446 участвуют в проверках хозяйствующих субъектов. В апреле средняя зарплата инспектора составила 4,4 тыс. леев. В настоящее время в налоговой инспекции свыше 160 вакансий.

«Нехватка персонала ощущается больше на уровне районов», - заметил Пушкуцэ.

Обсудить