Правила дорожного движения могут быть изменены!

Новые правила, которые должны будут соблюдать все водители Молдовы (doc)

 

Новые правила для водителей Республики Молдова. Министерство внутренних дел разработало законопроект, который предполагает внесение ряда изменений в Правила дорожного движения. Проект устанавливает нормы передвижения транспортных средств и пешеходов на дорогах. Как говорят авторы документа, предложенные изменения, внедрение новых дорожных знаков и сигналов и установление нового лимита скорости поспособствуют повышению уровню безопасности дорожного движения.

Так, максимально дозволенная скорость передвижения в населенных пунктах составит 50 км/ч, в жилых районах – 20 км/ч, на территориях, прилегающих к дороге и на пешеходных зонах – 5 км/ч.

В то же время, на определенных участках дороги, для автомобилей и грузовиков, масса которых не превышает 3,500 кг, лимит скорости может быть поднят с 90 км/ч до 110 км/ч. Для грузовиков, чья масса больше 3,500 кг, а также для автомобилей и грузовиков с прицепами, лимит скорости будет увеличен с 70 км/ч до 90 км/ч.

Помимо этого, в случае дождя, тумана, снега и гололёда, максимально дозволенная скорость вне населенных пунктов составит на 20 км/ч меньше, чем лимит скорости для каждой категории транспорта.

Для транспорта, которым управляет ученик или лицо с опытом вождения менее чем один год, максимально дозволенная скорость будет также на 20 км/ч меньше, чем лимит скорости для каждой категории транспорта.

Кроме того, для транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов, масса и/или габариты которых превышают норму, максимальная скорость в населенных пунктах составит 40 км/ч, а вне населенных пунктов – 70 км/ч.

Целью законопроекта является «разработка норм, которые будут побуждать водителей соблюдать правила дорожного движения, проявлять повышенное внимание к дорожным знакам, разметке дороги, сигналам другого водителя во время вождения, а также всегда быть ответственным по отношению к другим участникам дорожного движения, чтобы не препятствовать трафику».

Документ на данный момент обсуждается и скоро будет передан Правительству на утверждение.

Обсудить