В Кишинев прибыла первая партия мазута из предоставленной Румынией гуманитарной помощи

Первые 1300 тонн мазута из общего количества в более чем 16 тысяч тонн, предоставленных Республике Молдова правительством Румынии в качестве гуманитарной помощи, прибыли сегодня в Кишинев, информирует МОЛДПРЕС.

Присутствовавший на церемонии передачи  посол Румынии в нашей стране Мариус Лазуркэ заявил, что это первая часть партии гуманитарной помощи, которую его страна предоставляет Республике Молдова.

«Первые 24 цистерны с мазутом из 96, которые надлежит доставить, будут использованы для снижения энергетической нагрузки в стране. Это также будет помощью социально незащищенным слоям населения, которые сталкиваются с финансовыми проблемами при оплате счетов за потребленное тепло в холодное время года», - сказал посол.

 Вице-премьер Георге Брега заявил, что мазут предназначен для теплоэлектростанций в муниципии Кишинев и будет использоваться в соответствии с указаниями правительства в Бухаресте.  

 «Мазут будет складирован на столичной  ТЭЦ-2, одна его часть будет использована в кризисных ситуациях, другая  - распределена в качестве помощи для порядка 40 тыс. кишиневцев из социально уязвимых слоев населения. Мы в межправительственной комиссии должны установить порядок предоставления этой помощи, но, скорее всего, ее бенефициары будут частично освобождены от уплаты за тепло», -  уточнил Брега.

 Общая стоимость партии мазута составляет 58 млн. леев. Ранее Молдова уже получила в качестве гуманитарной помощи из Румынии более 200 тонн сахара и продовольственные наборы на общую сумму 290 тыс. евро (около 6,4 млн. леев).

 Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип 10 февраля обратился к властям Румынии с просьбой о предоставлении гуманитарной помощи для поддержки уязвимых семей, пострадавших в результате сложной экономической ситуации в нашей стране. Правительство Румынии 18 февраля приняло решение о предоставлении гуманитарной помощи  на сумму 16,690 млн. румынских леев (эквивалент 83,7 млн. молдавских ​​леев) в ответ на ходатайство молдавских властей.

Обсудить