В Молдове пройдёт традиционная Неделя борьбы с раковыми заболеваниями

48 тысяч молдавских граждан живут с диагнозом «Рак». Только в 2015 году зарегистрировано почти 10 тысяч новых случаев заболевания по отношению к 8800 случаям в 2014 году.

Каждый год в стране от раковых заболеваний погибает около 6 тысяч человек. Чаще всего речь идёт о колоректальном раке или раке толстой кишки, а далее следуют рак молочной железы, рак лёгких, рак кожи. Замыкают печальный перечень – гемобластозы – недуги, поражающие кроветворную и лимфатическую ткани организма. В целях борьбы с растущей статистикой в Республике Молдова ежегодно проводится Неделя борьбы с раком, сообщает «Молдова 1».

Палата № 9 столичного Онкологического института. Находящиеся здесь пять женщин в возрасте от 40 до 65 лет пытаются не думать о драме, в которой оказались. Надежда – жительница Чимишлии. Около двух месяцев назад, когда обнаружила новообразование на груди, узнала, что у неё рак второй стадии. Несмотря на то, что неделю назад ей была проведена мастэктомия, оптимизма она не теряет.

Подобные случаи в Молдове очень часты. Только в прошлом году свыше 930 пациенткам был поставлен диагноз «Рак молочной железы». В 2014 году таких случаев было на 100 меньше. Правда, для многих из них патология не фатальна, потому что они вовремя обратились к врачу.

В стране уже не первый год проводится Неделя борьбы с раковыми заболеваниями. Нынче она начнётся 3 июня Международной конференцией «Про­фи­лак­ти­че­ский скри­нинг в ран­ней диа­гно­стике забо­ле­ва­ния». А до 10 июня будут организованы мероприятия по информированию и просвещению граждан в части противостояния онкологическим недугам, о которых специалисты нередко говорят: «Это – диагноз, а не приговор», имея в виду именно осведомлённость людей и своевременное обращение к медикам. Подобные акции проводятся и в ряде приватных медицинских центров, где пациенты получают бесплатное консультирование.

Для борьбы с растущей статистикой была разработана Национальная программа борьбы с раковыми заболеваниями на период до 2025 года.  «Программой предусмотрены меры по диагностике, подготовке кадров, лечению в ближайшие годы, а также по укреплению онкологической системы в стране. Надеемся на соответствующее финансирование», - отметил заместитель директора Онкологического института по медицинской части Сергей Степа.

Документ, предусматривающий расходы в размере 1 миллиона 645 тысяч леев, был  направлен на ознакомление в соответствующие министерства и ведомства, а затем он будет рассматриваться в парламенте.

В нынешнем году Неделя борьбы с раком проводится с 3 по 10 июня. 

Обсудить