Молдавско-азербайджанскому сотрудничеству придадут новый импульс

Молдавско-азербайджанское партнерство в различных сферах деятельности подлежит расширению и углублению.

Заявление было озвучено для Радио Молдова Новости Чрезвычайным и полномочным послом Республики Молдова в Азербайджане Георге Леукэ, интервью которого было приурочено к национальному празднику азербайджанского народа.

На вопрос, какие именно сферы двустороннего сотрудничества будут активизированы, дипломат, напомнив, что между двумя странами было подписано 54 соглашения о двустороннем партнерстве, заявил, что дружба между нашими народами позволяет устанавливать тесные и взаимовыгодные  связи во всех областях. В настоящее время готовятся к подписанию документы, которые будут регулировать сотрудничество в сфере железнодорожного транспорта, комбинированных международных грузоперевозок и реадмиссии.

По словам Георге Леукэ, расширению и углублению двустороннего молдавско-азербайджанского многопланового сотрудничества будет способствовать хорошая нормативно-правовая база. Действующее законодательство позволяет обеим странам осуществлять партнерство на взаимовыгодной основе в таких областях, как сельское хозяйство, туризм и виноделие, транспорт и энергетика, а также в научной, гуманитарной и культурной сферах.

«Значимым для упрочения сотрудничества является взаимодействие Министерства иностранных дел и европейской интеграции с другими ведомствами с целью организации и проведения очередного заседания совместной межправительственной молдавско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках которого будут рассмотрены конкретные меры и проекты, направленные на активизацию двустороннего сотрудничества», отметил Георге Леукэ.

Дипломатические отношения между Республикой Молдова и Азербайджаном были установлены 28 мая 1992 года.

Обсудить