НАРЭ: 27 компаний подняли цены на топливо в нарушение законодательства

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) в результате проведенного сегодня открытого заседания констатировало, что 27 компаний повысили 23 мая цены на топливо в нарушение положений действующего законодательства, передает МОЛДПРЕС.

НАРЭ подчеркнуло, что повышение нефтяными компаниями цен противоречит положениям Закона о рынке нефтепродуктов и Методологии формирования и применения цен на нефтепродукты, утвержденной решением Административного совета НАРЭ 31 марта 2016 года.

В начале прошлой недели нефтяные компании повысили цену на бензин в среднем на 60 банов за литр, а на дизельное топливо - на 1 лей 10 банов. НАРЭ обязало держателей лицензий ликвидировать выявленные нарушения. Представители регулирующей структуры предупреждают, что НАРЭ имеет право начинать процедуру приостановления действия лицензии в случае  нарушения законодательства.

Представители компаний упрекнули агентство в том, что оно не обнародовало верхний предел цен, так чтобы нельзя было  сослаться на отклонения от закона. «Мы не можем закрыть дела, потому что не  были сделаны соответствующие изменения», - отметили они.

Представленная на открытом заседании информация показывает, что цены на литр бензина снизились в среднем с 16,70 лея в январе 2016 г. до 15,77 лея 19 мая, в то время как дизтопливо  а в тот же период подешевело с 14,33 лея до 13,07 лея за литр. Цены на биржевой площадке PLATTS на бензин изменялись, с  января по 19 мая, с 401 до 493 долларов  за тонну, а на дизельное  топливо - с 283 до  417 долларов за тонну. С другой стороны, цены ARGUS упали с  255 до 212 долларов за тонну.

Согласно проекту налоговой политики, акцизы на бензин будут повышены на 11,38%, а на дизельное топливо – на 10,23%.

Обсудить

Другие материалы рубрики