Молдавская экономика получит новые инвестиции в 10 млн. евро

Премьер-министр Павел Филип встретился сегодня с представителями австрийской компании «Gebauer&Griller», которая намерена открыть в Бельцкой свободной экономической зоне (СЭЗ) завод по производству электрокабеля, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

По словам исполнительного директора компании Евы Шинкингер, объем инвестиций составит 10 млн. евро. При этом уже на первом этапе должны быть открыты рабочие места для 400 сотрудников, впоследствии их число может вырасти до 1000 человек.

Премьер-министр приветствовал намерение австрийской компании расширить свои инвестиции в РМ, высоко оценив роль предпринимательства в развитии страны. «Инвестиции являются одним из трех основных столпов экономического развития страны, наряду с верховенством закона и мерами по борьбе с коррупцией», - сказал глава кабмина.

Глава исполнительного форума подтвердил поддержку в отношении облегчения иностранных инвестиций, отметив, что это является одним из приоритетов правительства. Павел Филип  заверил, что молдавские власти поддержат новый инвестиционный проект, потому что, помимо активизации  промышленного сектора, он предполагает и создание новых рабочих мест.

Собеседники обсудили целый ряд вопросов, касающихся экономического развития Республики Молдова, в частности,  меры, принимаемые правительством для улучшения инвестиционного климата. Премьер-министр упомянул в этой связи  о реформе органов контроля и усилиях  по оптимизации  нормативных рамок  за счет сокращения числа разрешительных документов  для развития бизнеса в нашей стране.

Компания «Gebauer&Griller» работает в Молдове с 2013 года, предприятие входит в число крупнейших мировых производителей проводов и кабелей для автомобильной промышленности. В настоящее время она насчитывает более 3200 сотрудников, годовой оборот компании превышает 425 млн. евро.

Обсудить