Павел Филип: "Настало время не только для стабильности, но и для веры в развитие"

Интервью премьер-министра Павла Филипа Государственному информационному агентству «МОЛДПРЕС»

Вопрос: Господин премьер-министр, на прошлой неделе вы участвовали в Экономическом форуме «Республика Молдова в новом региональном контексте», организованном Ассоциацией деловых людей Молдовы, и провели встречу с представителями бизнес-среды, членами Американской торговой палаты Республики Молдова, Ассоциации европейского бизнеса и Ассоциации иностранных инвесторов. Какие выводы Вы сделали, господин премьер, после этих двух важных встреч с бизнесменами?

Ответ: В тот момент, когда я стал премьер-министром, я поставил перед собой две ключевые краткосрочные задачи: стабилизация Республики Молдова и восстановление доверия граждан и внешних партнеров к власти и нашему прозападному выбору. Практически речь идет о стабильности и благосостоянии вместе с реформацией европейского пути. По прошествии четырех месяцев я с удовольствием хочу сказать, что мы – стабильная страна: у нас солидное парламентское большинство, которое будет править до 2018 года, независимо от результатов президентских выборов; у нас четкий план реформ, одобренный и утвержденный европейскими и международными институтами; у нас спокойно на улицах и существуют механизмы диалога с гражданским обществом и бизнес-сектором; у нас своевременно выплачиваются зарплаты и пенсии. Как вам хорошо известно, мы получили обнадеживающие сигналы как из Брюсселя, в том числе в рамках последнего европарламентского визита в Кишинев, так и из Вашингтона, в части и двусторонних отношений с США, и отношений с МВФ.

Мой посыл заключается в том, что у правительства есть воля двигаться вперед: да, можно делать больше,  можно делать лучше и мы будем так делать, и это будет видно в последующие месяцы, но мы не можем делать все сами. После того как мы устранили бюрократические и политические барьеры последних лет, пришло время ускоряться, чтобы у нас была не только стабильность, но и следующий уровень: вера в развитие. Молдова нуждается в быстрой экономической реформации.  Здесь, рядом с гражданским обществом, вклад бизнес-среды является существенным. Рабочие места ведут к лучшей жизни и являются самым эффективным решением против бедности, но нужно учитывать тот факт, что у государства нет рычагов для модернизации страны в одиночку: мы хотим экономического возрождения, хотим реиндустриализации в соответствии с потребностями XXI века, и хотим установить серьезное партнерство с бизнес-средой для инвестиций. Это означает передовые  IT-парки, современное и конкурентоспособное сельское хозяйство, основанное на инновационных технологиях, и, если взять синтагму, по которой некоторые ностальгируют  - «фабрики и заводы», но в их современном варианте, на уровне десятилетия и века, в котором мы живем, поскольку прошлые модели больше не функционируют. Молдову нужно готовить к 2020 году, а не к 1980-му.

В этом контексте я встретился с бизнесменами и продолжу это делать, потому что Республика Молдова нуждается в рабочих местах, созданных частным бизнесом. Хочу, чтобы правительство  и бизнесмены создавали честное партнерство, основанное на доверии и ответственности с обеих сторон: мы сокращаем бюрократию и разного рода давление, они увеличивают инвестиции и трудоустраивают больше людей. Существуют консалтинговые механизмы, в том числе ключевой – Экономический совет при премьер-министре, мы встречаемся всегда, когда в этом есть необходимость, и я хочу, чтобы любая проблема обсуждалась открыто, а решения находились сообща. Я верю, что решимость правительства  произвести перемены  было хорошо воспринято, а последствия общество почувствует в следующие годы. Конечно же, мы не можем творить чудеса быстро, нам еще многое нужно исправить. Но решимость, о которой я говорил в докладе о первых 100 днях деятельности правительства, остается твердой реальностью.

Вопрос: На что, по вашему мнению, ориентирована бизнес-среда Республики Молдова?

Ответ: Думаю, что бизнес-среда становится все более требовательной, а также хорошим наблюдателем всего того, что происходит в Республике Молдова. Отечественные или зарубежные предприниматели с каждым днем все более уверены,  что в лице правительства имеют серьезного партнера для дискуссий, который хочет им помочь, а не чинить препятствия. Экономический совет при премьер-министре, другие диалоговые платформы с бизнес-средой, гражданское общество, научная среда – это не только инструменты для пиара, но также и лаборатории решений для власти. Цитируя классиков, мы стоим у истоков хорошей дружбы, выгодами которой воспользуются граждане Республики Молдова.

Как человек, который занимался бизнесом и понимает бизнес, хочу покончить со структурными проблемами, которые затрагивают инвестиции и создание рабочих мест: бюрократия, коррупция, ограниченный доступ к финансам, качество человеческого капитала и инфраструктуры. Знаю, что нам предстоит разрушить много стен и устранить много предрассудков, но мы честны в партнерстве с бизнес-средой во имя результатов и Республики Молдова. Мои внутренние посылы дублируются и целой серией внешних посылов, в том числе мы имеем положительные и  обнадеживающие отзывы и в зарубежной прессе. Я искренне радуюсь, что наши месседжи правильно воспринимаются в Европе, в США, а также в медийном, политическом и экономическом пространстве  других партнеров по развитию.

Вопрос: Лучшая бизнес-среда означает, в первую очередь, реформы. Какие действия предпримет правительство  по улучшению инвестиционного климата и экономического развития страны?

Ответ: В первые 100 дней правления мы продемонстрировали, что являемся правительством действия. Мы предпочли, в том числе и я лично, меньше говорить, а больше действовать, знаю очень хорошо, что граждане устали от политиков, которые лишь упражняются на телеэкранах. У нас не только планы на будущее, но и конкретные проекты и достижения. Конечно же, их мало, но достаточно для 3-4 месяцев, чтобы доказать нашу добрую волю и идею, что мы пришли к власти для осуществления  перемен, а не для того, чтобы купить время или терпение. Мы не хотим, чтобы люди нас терпели, мы хотим, чтобы они увидели, что мы делаем и вместе улучшали Молдову по всем направлениям: от публичных политик до изменения менталитета и поведения во всем обществе. Не случайно я много езжу по территории страны: хочу быть рядом со всеми серьезными гражданами, которые трудятся во благо Молдовы, обнадеживаю и уважаю молдавский успех повсюду, где его вижу.

Возвращаясь к действиям правительства по улучшению бизнес-среды: мы учредили мораторий на госпроверки экономических агентов. Это первый шаг, поскольку в ближайшее время правительство  рассмотрит новый законодательный пакет  о государственных проверках, который пойдет на пользу бизнесу и созданию рабочих мест. Его цель – снижение административного бремени на бизнес-среду, устранение злоупотреблений, повышение эффективности и транспарентности государственных проверок. На протяжении первых трех лет деятельности с момента государственной регистрации лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, будет запрещено проведение запланированных проверок, максимально возможно будут применяться положения Закона N 131/2012 о государственных проверках на налоговую и таможенную сферы.

Институциональная реформа контролирующих органов последует закономерно. Из 69 учреждений, наделенных функциями контроля, останутся 10 и 4 – независимых регулятора. Кроме этого, мы начали оптимизацию и сокращение разрешительных документов, которых сегодня необоснованно слишком много, и они косвенно влияют на нашу инвестиционную привлекательность. Так, из 416 разрешительных документов было предложено отменить 114, и процесс на этом не остановится. Внедрение единого окна для разрешительных документов, реформа авторизаций на функционирование, устранение обязанности использования печати, изменение порядка функционирования таможенной системы – изменения, которые уже приносят более высокие доходы. Все эти проекты сейчас внедряются и призваны облегчить развитие бизнеса в Молдове.

Более того, новый закон о прокуратуре, который вступит в силу 1 августа, консолидирует борьбу с коррупцией и укрепит доверие граждан в правовое государство. Были предприняты конкретные шаги для повышения прерогатив по регулированию и независимости НБМ и НКФР. Улучшение Трудового кодекса, который стал более гибким и позволяет различные формы договоров, приведение в соответствие системы образования к требованиям рынка труда путем стимулирования дуального обучения, развитие возобновляемой энергии и нахождение крупных инфраструктурных проектов являются частью изменений.

И это только начало. Еще один раз хочу поставить акцент на ключевое слово: модернизация. Не могу в этой связи не напомнить о любимом мною проекте, связанном с IT-парками, которым мы протягиваем руку помощи тем, кто работает над технологиями будущего. Политическая воля, поддержка населения и внешняя поддержка, а также четкий план развития изменят Республику Молдова в следующие годы: на следующих парламентских выборах 2018 г. мы намерены представить современную страну гражданам. В то же время страну, более близкую к Европе по ментальности и благосостоянию.

Вопрос: У нас есть бизнес, который требует долгосрочных обязательств в контексте улучшения бизнес-среды?

Ответ: Ничего нет важнее для деловой среды, чем стабильность и предсказуемость. А гарантирование этих принципов, которые создают рабочие места, должно преодолеть политический цикл. Поэтому я постоянно прошу дежурных политических авантюристов и пиарщиков  прекратить диверсии, потому что страдает не та или иная партия, а Республика Молдова. Перемирие для экономического развития нашей страны больше, чем необходимо на политическом уровне. Да, у нас могут существовать политические разногласия, но с серьезными аргументами, основанными на разных видениях развития: Молдова - не игрушка, чтобы с ней играли политики. Очень легко иронизировать на этот счет, но гораздо сложнее предлагать решения, и здесь я снова призываю к политической зрелости.

Что касается нас, то наше обязательство четкое: будем принимать решения только после консультаций с гражданским обществом и бизнес-средой, верим в диалог и верим, что наша роль состоит в том, чтобы поддерживать, быть представителями умного государства «smart», адаптированного к 21 веку.  Приведу очень конкретные примеры, чтобы меня поняли. Список налоговых, бюджетных и таможенных мер на 2016 г. с положительным воздействием на бизнес-среду включают: увеличение сроков переноса убытков вперед с 3 до 7 лет, за исключением их разделения на равные части; исключение обязательств налогоплательщика использовать только компьютеризированные информационные системы для контрольно-кассовых машин, сертифицированные Министерством финансов; предоставление права экономическим агентам представлять финансовые отчеты в любой территориальный налоговый орган; снижение ставок таможенных пошлин с 5%, 6,5%, 8%, 10% до 1% на товары, используемые в качестве дополнительных продуктов для готовой продукции компаний перерабатывающей промышленности; предоставление возможности отсрочки срока уплаты импортных пошлин для авторизованных экономических агентов на 10 дней, при условии представления гарантий.

Также мы задумываемся о повышении эффективности налогового и таможенного законодательства путем разработки новых налоговых и таможенных кодексов, в том числе сквозь призму гармонизации национального законодательства с законодательством ЕС; создание механизма налогового решения, выданного Государственной налоговой службой; пересмотр системы расходов, разрешенных к вычету для целей налогообложения; пересмотр системы применения акцизов; пересмотр механизма налогообложения автомобилей.

Как я уже говорил, программа изменений должна разрабатываться совместно с бизнесом и гражданским обществом, и, конечно же, мы должны перенимать лучшие международные практики и в этом контексте мы должны укреплять сотрудничество с партнерами по развитию и странами всего мира. Так строится долгосрочное обязательство, так строятся серьезные партнерские отношения!

Вопрос: У нас есть хорошие законы и нормативные акты, это признают и местные эксперты, и внешние, но есть большие проблемы с их реализацией. Как вы думаете, коммуникационная платформа с бизнес-средой могла бы устранить некоторые проблемы в этом отношении? Какова будет роль Экономического совета при премьер-министре в этом процессе?

Ответ: Внедрение принятых мер и соблюдение обязательств порождает доверие, о котором я говорил в начале этого интервью. По таким делам о нас судят. Приведу в пример лишь Дорожную карту, которую мы успешно выполним до конца июля. Существует твердая воля в правительстве и в парламентском большинстве, чтобы делать то, что нужно, и всегда выполнять то, что обещаем.

Экономический совет не является находкой для имиджа. Он производит результаты, предоставляет решения, цензурирует меры, когда они не являются благоприятными. Это технический и действенный диалог, потому что интересы являются общими. Экономический совет призван обеспечить платформу для координации и определения приоритетов политик, проводимых правительством в экономической сфере, а также для мониторинга их эффективности. Рабочие группы, действующие в рамках Совета, уже приносят результаты, а не декларации о намерениях. Меры, которые мы обсуждали ранее, были одобрены в рабочих группах «Снятие ограничений в предпринимательской деятельности» и по упрощению процедур трансграничной торговли. В ближайшее время будет создана рабочая группа, призванная стимулировать и сохранять частные инвестиции -  один из показателей восстановления доверия.

Вопрос: На Экономическом форуме Ассоциации деловых людей Молдовы вы заявили, что правительство  предложит партнерство с инвесторами во имя рабочих мест, инновации и развития. Что предполагает это партнерство?

Ответ: Мой принцип состоит в том, что я хочу, чтобы нас судили по нашим делам, а не по слухам и жалобам. Мы не просили и не будем просить «открытый чек» у людей и бизнеса, именно потому что неудачи последних лет научили нас, что прежде чем просить, нужно что-то дать. Треугольник «государство-частная среда-гражданское общество», если работает эффективно, это наш паспорт развития. Правда состоит в том, что мы жили более 20 лет в порочном круге политико-деловых отношений, и пришло время для добродетельного круга.

Партнерство означает взаимные консультации и взаимную ответственность. Я рассказал, что будет делать правительство. От бизнеса я жду активизации инвестиций, создания новых рабочих мест и своевременную плату налогов, параллельно обозначая проблемные зоны, в том числе в том, что касается коррупции. Это правительство нетерпимо к коррупции, и у бизнес-среды нет никаких оснований ее терпеть, а юстиция с этого года законодательно обеспечена для того, чтобы делать свою работу честно и ответственно.

Бизнес-среде будет легче работать с нами, потому что мы намереваемся реформировать и публичную администрацию. Правительство  будет малочисленнее, но эффективнее. Администрация должна быть партнером, а не претендующей на статус своевольного хозяина. Такова моя философия.

Вопрос: За какое время и каким образом, по вашему мнению, план правительства по улучшению бизнес-среды окажет положительное влияние на рядового человека?

Ответ: Все, что мы делаем, делается с мыслями о гражданине. Это главный критерий для успеха нашего правления:  рост уровня жизни молдаван. Мы поддерживаем бизнес-среду, но признаем глубоко социальный характер нашего управления. Солидный бизнес означает рабочие места, доходы граждан, но и для государства – больше инвестиций в образование, здравоохранение или инфраструктуру.

Мы произвели несколько важных шагов в последние месяцы: увеличили на 50% фонды для компенсируемых лекарств и расширили этот список, увеличили на 20% зарплаты медработников с 1 июля. Снизили более чем на 10% стоимость электроэнергии для граждан. Тарифы на газ были снижены на 10,9%. Также правительство уделяло внимание уязвимым граждан: мы индексировали с 1 апреля пенсии и другие социальные выплаты примерно на 10%; кроме этого, повысили минимальную гарантированную зарплату в реальном секторе с 1900 до 2100 леев.

Мы на этом не остановимся: подготавливаем четкие программы для трудящихся и доступа к достоянному жилью молодежи и молодых семей. В отчете о первых 100 днях деятельности правительства я говорил, что люди должны чувствовать, что их жизнь меняется к лучшему, что администрация работает эффективнее, что политика больше не пренебрегает гражданином, а партнеры по развитию восстанавливают доверие в нас и продолжают поддерживать нас во имя модернизации нашей страны. Хочу заявить  с полным осознанием того, что предстоит еще много работы, что мы находимся на правильном пути.

Обсудить