Президент Болгарии посетит с официальным визитом Республику Молдова

Президент Республики Молдова Николае Тимофти провел вчера двустороннюю встречу с президентом Республики Болгария Росеном Плевнелиевым в Софии, где проходит саммит Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе (ПСЮВЕ), передает агентство МОЛДПРЕС.

Главы двух государств обменялись мнениями относительно молдавско-болгарского сотрудничества и обсудили развитие событий в регионе.

Николае Тимофти отметил последовательную поддержку Болгарии европейского пути Республики Молдова, на которую наша страна и в дальнейшем рассчитывает в части реализации положений Соглашения об ассоциации.

В свою очередь Росен Плевнелиев заверил Николае Тимофти в открытости Болгарии, предложив Республике Молдова всяческую экспертную помощь в отношении европейской интеграции, в том числе в приоритетных областях реформирования, в частности в финансово-банковском секторе.

В этом контексте главы двух государств решили организовать совещание на уровне премьер-министров двух государств.

Также Николае Тимофти пригласил президента Болгарии совершить в ближайшее время официальный визит в Республику Молдова. Росен Плевнелиев принял приглашение.

Саммит ПСЮВЕ завершился вчера принятием совместной декларации, в которой государства-участники подтвердили готовность активизировать сотрудничество в областях, ключевых для развития государств-членов ПСЮВЕ, а также в сферах энергетики, транспорта, инфраструктуры, создания благоприятного инвестиционного климата, защиты окружающей среды.

В то же время главы государств и правительств высказались за укрепление диалога на высоком уровне и сохранение европейской перспективы в качестве ключевого приоритета для всех участников ПСЮВЕ.

Председательство в ПСЮВЕ, принадлежавшее до сих пор Болгарии, было передано Хорватии.

Обсудить