АЗС снизили цены на бензин и дизтопливо до максимально допустимых

Сети АЗС снизили цены до уровня максимальных розничных цен на нефтепродукты, установленных 31 мая Нацагентством по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Теперь литр бензина Аи-95 стоит 16,21 лея, дизтоплива — 13,83 лея, сжиженного газа — 7,2 лея.

НАРЭ установило максимальные цены в соответствии с новой методологией формирования цен на нефтепродукты, вступившей в силу 13 мая.  Регулятор обязан устанавливать максимальные цены каждые две недели. Импортеры топлива не имеют права поднимать розничные цены выше установленного НАРЭ потолка.

На прошлой неделе сети АЗС самостоятельно подняли розничные цены: на Аи-95 в среднем на 60 банов — до 16,35 леев за литр, на дизтопливо — в среднем на 1,1 лея до 14,15 лея, на сжиженный газ — до 8,8 лея. Импортеры объяснили повышение ростом цен на мировых рынках. В НАРЭ действия компаний-импортеров назвали незаконными (в связи с вступлением в силу новой методологии) и предписали цены опустить. Игроки рынка на это заявили, что НАРЭ слишком долго тянуло с установлением максимальных цен.

НАРЭ рассчитывает максимальные цены на основе средних котировок Platts на бензин и котировок Argus на сжиженный газ, ставок акциза и НДС, а также коммерческой маржи, величину которой также устанавливает регулятор.

С учетом средних расходов и прибыли Нацагентство по регулированию в энергетике установило максимальную маржу на бензин на уровне 3,04 лея за литр, на дизтопливо — 3,23 лея, на сжиженный газ — 2,99 лея. Базовая маржа на бензин рассчитывается для Аи-95. Для Аи-98 применяется повышающий коэффициент, а для Аи-92 — понижающий.

Обсудить