ЕБРР увеличил долю в Victoriabank до 27,5% для «восстановления корпоративного управления»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) назвал увеличение своей доли в Victoriabank «шагом, направленным на восстановление корпоративного управления в третьем по величине банке Молдовы».

Как передает агентство «ИНФОТАГ», ссылаясь на сообщение ЕБРР, «банк приобрел 12,5% акций Victoriabank по 42 лея (1,92 евро) за акцию, что является половиной балансовой стоимости, у Alpha Bank (Румыния) - дочерней компании греческого Альфа Банка, увеличив долю ЕБРР до 27,5%».

«Мы рады сообщить, что ЕБРР консолидировал долю в Victoriabank посредством проектной компании (special purpose vehicle) VB Investment Holding, зарегистрированной за пределами Молдовы и находящейся в собственности и под контролем ЕБРР. Для проведения сделки потребовалось отменить недавно принятое законодательство, запрещавшее подобные транзакции. Увеличение доли ЕБРР в Victoriabank является важным шагом, который подчеркивает, насколько важно сохранить Victoriabank в качестве независимого, коммерчески ориентированного и прибыльного учреждения с прозрачными акционерами, которое работает на благо молдавской экономики», - отметил Генри Расселл, директор ЕБРР по финансовым институтам в Молдове, Украине, Беларуси и Западных Балканах.

В цитируемом релизе говорится, что Victoriabank остался без надлежащего корпоративного управления в сентябре 2014 г., когда работа наблюдательного совета банка была приостановлена судебным решением. Новый совет, состоящий из семи членов, был избран на внеочередном собрании акционеров, инициированном ЕБРР, но остается недействующим, так как три члена не предоставили документацию для утверждения Национальным банком (НБМ).

«Крупные акционеры в крупных банках должны действовать ответственно. Крупнейший акционер Victoriabank, Insidown (39,2%), отвечает за то, чтобы их представители подготовили и представили соответствующую документацию. Я призываю НБМ обеспечить, чтобы это было сделано незамедлительно и в соответствии с принципами надлежащего управления», - добавил Расселл.

ЕБРР - главный институциональный инвестор в РМ, вошел в число акционеров Victoriabank в августе 1995 г. наряду с учредителями банка, с целью поддержать развитие надежного банка, принадлежащего местным акционерам и твердо придерживающегося высоких стандартов управления и корпоративной целостности. Этот план был сорван в июне 2006 г., когда контроль над наблюдательным советом Victoriabank попал в руки непрозрачных акционеров, неприемлемых для ЕБРР и других ключевых акционеров.

Теперь ЕБРР стремится укрепить позицию прозрачных акционеров с хорошей деловой репутацией, с целью восстановить корпоративное управление.

Непрозрачность акционерной структуры остается серьезной проблемой в банковском секторе Молдовы и имеет негативные последствия для инвестиций и финансовой стабильности страны.

ЕБРР – ранее основной кредитор банковской системы РМ – воздерживается от сотрудничества с молдавскими банками, принадлежащими непрозрачным акционерам. Финансирование ЕБРР в этом секторе значительно сократилось – с 40 млн. евро в 2010 г. до 12,5 млн. евро в 2015 г. Другие международные финансовые институты, которые вместе с ЕБРР являлись наиболее важным источником долгосрочного финансирования банковской системы РМ, также приостановили инвестиции в финансовые учреждения с непрозрачными владельцами.

Обсудить