Павел Филип встретился в Бишкеке с Дмитрием Медведевым

Премьер-министр РМ Павел Филип встретился сегодня в Бишкеке, в рамках заседания совета глав правительств стран-участниц СНГ, со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Премьеры обсудили необходимость продолжения политического диалога и возобновления экономических отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией, а также разработки  общей программы действий по поиску решений всего спектра вопросов двустороннего сотрудничества. В этом контексте Павел Филип отметил, что первые шаги в этом направлении уже предприняты: визит министра иностранных дел Андрея Галбура в Москву, консультации на уровне заместителей министров иностранных дел в Кишиневе,  а также состоявшаяся недавно встреча сопредседателей молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Дмитрия Рогозина и Октавиана Калмыка, что предоставило  наилучшую основу для достижения поставленных целей.

«Мы надеемся, что эти усилия дадут положительный импульс двустороннему сотрудничеству во всех областях и, прежде всего, будут способствовать преодолению барьеров, существующих в традиционных  торгово-экономических отношениях, чтобы вернуться к тенденции роста торгового обмена», - сказал Павел Филип.

Премьер-министр также отметил  предстоящий визит в Кишинев Дмитрия Рогозина, запланированный на 5-6 июля 2016 года, в рамках которого предстоит согласовать дорожную карту для снятия ограничений на экспорт молдавских товаров на российский рынок. В этой связи национальные профильные структуры  будут более тесно сотрудничать с российскими агентствами, чтобы обеспечить соблюдение стандартов качества.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил готовность российской  стороны возобновить отношения между двумя странами, в том числе в рамках  платформы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Хочу пожелать вам успехов в этот непростой для Республики Молдова экономический период. Российская Федерация заинтересована в том, чтобы вы добились успеха, и готова обсудить текущую ситуацию и перспективы наших отношений», - сказал Дмитрий Медведев.

В ходе дискуссии с премьер-министром Российской Федерации Павел Филип также отметил, что Соглашение о ЗСТ в рамках СНГ должно применяться в полном объеме и, с юридической точки зрения, нет никакого противоречия с торговым режимом Молдовы с Европейским союзом. Молдавский премьер подчеркнул, что внедрение в Молдове Соглашения о свободной торговле с ЕС дает возможность иностранным инвесторам, в том числе из Российской Федерации,   воспользоваться отсутствием таможенных пошлин на экспорт товаров в Евросоюз.

Председатели правительств двух стран говорили и о межправительственном сотрудничестве в области культуры, миграции, а также об урегулировании приднестровского конфликта.

«Процесс урегулирования приднестровского конфликта является приоритетом для молдавского правительства, поэтому мы высоко оцениваем роль международных посредников, в том числе Российской Федерации, в усилиях по перезапуску процесса переговоров в формате «5+2», - сказал Павел Филип.

Молдавский премьер-министр отметил, что в настоящее время создаются благоприятные условия для того, чтобы экономические агенты из Приднестровского региона проводили экспортно-импортные операции, пользуясь  преференциями, предоставляемыми  законодательными рамками Республики Молдова.

Обсудить