Реформа госуправления в Молдове: шаг вперед и два шага назад

Наиболее важные показатели, их может быть 100-120 нужно будет свести в таблицу, которая станет индикатором развития страны. По этим показателям можно будет определять эффективность деятельности власти. Соответствующее показатели, их может быть 10-15, должны быть у каждого министерства.

Виталий Андриевский,

директор Иститута эффективной политики

Думитру Барбалат,

эксперт Института эффективной политики

 

Реструктуризация и сокращение госструктур объявлена. Объявлен и срок – август 2016 года. С чего начать или как сегодня говорят – какая дорожная карта нужна этим намерениям?

За последние пару месяцев мы стали свидетелями ряда значимых событий, в части организации работы госструктур и предполагаемых реформах.

По предложению премьера Минюст разработал проект закона о мораториях на государственный контроль и запретили на три месяца проверки экономических субъектов. Парламент закон утвердил, и он вступил в силу с 1 апреля т.г.

Затем премьер, по случаю 100 дней правления, объявил о том, что вероятно существенно сократит количество министерств, агентств, инспекций и служб. И сразу пошли различные догадки, какие министерства и с какими объединят или вообще сократят, какие останутся. Заговорили о кардинальной реорганизации Налоговой инспекции и ряда других агентств.

После всех этих действий и заявлений у нас сложилось мнение, что власть сделала шаг вперед. Однако, после обсуждения в правительстве проекта бюджета возникло ощущение, что пока решили ничего не менять. Более того, по некоторым направлениям деятельности власти количество чиновников не только не уменьшается, но и увеличивается. Неужели началось движение назад?

Да, нельзя исключать, что до проведения кардинальной реформы можно обойтись косметическим ремонтом, временно оставив все так как есть. Но кому как не нам, зная молдавские реалии не опасаться, что если что-то делается временно, то, это, как правило, остаётся надолго, если не навсегда. Предлоги для сохранения статус-кво могут быть различные. Выборы президента – не будем пугать чиновников сокращением. А потом начнутся выборы парламента, нельзя раздражать чиновников.  А потом местные выборы и снова боязнь конфронтации с обиженными чиновниками ...

(открыть продолжение статьи)

Обсудить