Власти прокомментировали расследование о богатых виллах в Кодрах

Министерство окружающей среды Республики Молдова отреагировало на расследование RISE Moldova об «элитных виллах в Каприянах», бизнесе киприотского предпринимателя в Республике Молдова.

Согласно информации, опубликованной на веб-сайте Министерства окружающей среды, «территория в 7,1 га, упомянутая в статье «Виллы в сердце Кодр», несмотря на то, что она находится в центре лесного массива, не принадлежит лесному фонду, охраняемым государством территориям и охраняемой зоне заповедника «Каприяна-Скорены» (Положение №5 закона №1538 о природных зонах, охраняемых государством). Этот участок земли был создан из участков, принадлежащих жителям села Каприяна».

Также, сотрудники министерства утверждают, что «упомянутый земельный участок находится на расстоянии в 1400 метров от охраняемой территории. Согласно статье 83 закона №1538 о природных зонах, охраняемых государством, размер охранной зоны для ландшафтных заповедников составляет 700-1000 метров».

Министерство окружающей среды заверяет, что проверит все проекты о водоснабжении села Каприяна за последние годы, чтобы проверить, если деньги были потрачены на обеспечение водой туристической базы отдыха на невключенной территории населенного пункта.

RISE Moldova провели расследование, в котором рассмотрели бизнес гражданина Кипра Игоря Риммера в Республике Молдова, который стал владельцем 7 гектаров земли в лесу возле села Каприяна Страшенского района. Там он начал строительство вилл, которые теперь продает за миллионы.

Обсудить